新闻源 财富源

2023年03月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盱眙:一虾先行 诸业并进

  • 发布时间:2015-06-09 07:33:36  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  聚焦第十五届中国·盱眙国际龙虾节系列

  眼下正是龙虾产销旺季。“每天平均卖出龙虾5000多斤,90%销往长三角地区。”7日,盱眙龙飞湖生态农业发展有限公司的老总姚建峰介绍,公司是全国唯一一家“活体龙虾出口认证”企业,2万亩养殖基地平均亩产龙虾300斤左右,年产值超千万元。

  如今盱眙龙虾养殖面积达21万亩,龙虾经销户、经纪人有2000多人,78万盱眙人中,约有10万人从事龙虾产业。

  “目前,在全国20多个省、市加盟挂牌盱眙龙虾会员店有1500多家。”龙虾协会会长高为淼介绍,经过连续15年龙虾节庆拉动,盱眙龙虾百亿元产业规模初步形成,带动了国全国百万人就业。15年间,盱眙借助龙虾品牌效应,全县餐饮业营业额由每年不足2000万元猛涨至20亿元,年游客量由不足30万人次飞跃到300万人次。近5年来,“盱眙龙虾”品牌价值始终雄居国内淡水水产品品牌榜首位。

  龙虾产业提升了盱眙的知名度和开放度,开创出“一虾先行、诸业并进”的新局面。

  农业高擎“江北一面旗”。“30年前吃猪肉的感觉,这里有!”马港山黑猪养殖园承包人唐成金介绍,他们引进国家保种的苏淮猪猪苗,在山上散养,辅以玉米、山芋藤等农作物,生长周期和肉品价格是普通猪的2至4倍,200亩的养殖场内目前存栏4000头,已在本县、南京和上海设立6个直销点。盱眙的“一只虾(龙虾)、一片林(树林)、一座山(荒山开发)、一个园(现代农业产业园)”,已走出江苏、叫响全国。龙虾产业不必多说,林权改革走在全国前列,荒山开发成为全省样板,240多个现代农业产业园的数量为淮安市最多。

  工业挺起县域经济脊梁,个性十足。凹土是盱眙“黄金资源”,境内已探明储量8.9亿吨,占世界50%,而凹土产品则占全球市场48%,今年计划是行业整体销售超50亿元。轴承产业上升为“江苏战略”。该县已集聚轴承钢管生产企业60余家,贡献额占全县工业总量的1/3,支柱效应明显。新能源产业成为新增长极。7年前,盱眙新能源产业还是一张“白纸”,今年前4个月已开票10.05亿元,税收2219万。宠物食品产业迈上“世界之路”。目前,全国仅有两个国家级出口宠物食品质量安全示范区,其中之一就在盱眙,而宠物食品企业数量占全省三分之一。此外,高端装备制造和电子电器作为传统特色性产业也在做大做强,现拥有红神矿山等高端装备制造类企业50余家、华耀电子等电子电器类企业70多家。

  服务业成为“最具活力”版块。从2005年的17.67亿元,到2014年的120.3亿元,盱眙服务业年增加值增长了近6倍,占GDP比重也从当初的27.9%攀升到去年的41%。“加速推进服务业由‘活力产业’向‘动力产业’转型。”县里今年明确提出,服务业占GDP比重再增加1-2个百分点。旅游打头阵,做强生活服务业;物流当主力,做活生产服务业;电商领潮流,做优新兴服务业,盱眙服务业“突围”路径清晰。

  “一花引得百花开”。外界因龙虾而认识盱眙,盱眙以龙虾而刷新发展新高度。“我们要发扬‘五湖四海闯荡、红红火火终身’的龙虾精神,不断增强发展的向上力,实现百姓富、产业优、县域强。”县委书记李森坦言,龙虾节是一个名副其实的超级“发展引擎”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅