新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中金研究报告:须考虑服务业指标

  • 发布时间:2015-06-09 03:34:26  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 陆绮雯)相关统计显示,今年前4个月,全社会发电量同比仅增长3.4%,而过去十年平均增速达到10.4%。发电量数据疲软引发一些经济观察者的忧虑,他们担心发电量数据疲软是总需求增速大幅下降的征兆。不过,中金公司昨天发布研究报告称,发电量属于表征第二产业的代表性数据,现今判断中国总需求的增速必须考虑服务业指标,尤其当经济处于周期性低点时。中金公司估算,截至今年一季度末,第三产业对GDP增长的贡献已达56%,GDP增速可能好于发电量数据反映的水平。

  中金公司宏观经济团队研究认为,发电量和实际GDP增速之间七年滚动相关性一直呈波动状态。例如,1997年至1998年制造业低迷期间,发电量平均同比增速仅为4.7%,当时实际GDP同比增速仍达到8.2%。那时市场也有对GDP增速被高估的疑虑。但随后经济普查及GDP数据修订,确认了总需求增长好于发电量数据反映的水平。

  从周期性角度来看,由于第二产业的能耗强度大大高于第三产业,当第二产业进入周期性低谷时,单看发电量数据会夸大总需求的疲软程度。中金公司的研究显示,第三产业每单位增加值耗电量约为第二产业的七分之一。当第二产业进入周期性衰退时,发电量和实际GDP增速之间的相关性显著减弱,反之亦然。此外,随着制造业和建筑行业的周期性复苏,两者之间的相关性会再次增强。

  再从结构性角度来看,随着经济体的成熟,长期平均发电量增速会逐渐低于实际GDP增速。历史数据表明,美国和日本在上世纪80年代后的平均发电量增速比GDP增速要慢。考虑到以下两大因素,中国也将进入该趋势:一方面,随着中国经济发展,能源强度有所下降。过去30年间,单位产出的电力和能源消耗量已呈下降趋势。与此同时,随着生产效率提升,第二和第三产业的能源效率都在逐渐改善。另一方面,第三产业占比提升会拉低用电量的长期平均增速,随着中国逐渐转型为消费和服务型经济,整个经济体的耗能强度将会进一步下降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅