新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新电改五大关键配套文件浮出水面 电网千亿利润再分配

  • 发布时间:2015-06-08 10:06:00  来源:经济参考报  作者:下转第二版  责任编辑:罗伯特

  延宕13年后重启的新电改正在步步推进。《经济参考报》记者从多位权威人士处获悉,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电力体制改革关键性配套文件已形成征求意见稿,提出在今明两年先在全国范围选择2至3个省份进行综合试点,放开工商业大用户参与售电侧市场,根据负面清单开放社会资本组建售电商。

  值得注意的是,备受关注的售电市场改革将触及国网利益核心区,意味着千亿利润蛋糕的再分配。虽然一切尚未落定,售电市场早已火热起来,各地近期纷纷成立售电公司,国网也在积极谋划争取参与竞争性售电业务。有业内人士认为,售电综合试点地区名单或从内蒙古等已获批的七个输配电改革试点地区中诞生,五大发电集团有望获首批售电牌照。

  3月15日,中共中央、国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称9号文),被誉为“啃硬骨头的改革”正式拉开帷幕。按照“管住中间放开两头”的思路和“1+N”的模式,9号文的落地需要辅以多个配套文件。继促进清洁能源多发满发、做好电力需求侧管理、加快推进输配电价改革、完善跨省跨区电能交易价格等四个文件发布后,备受关注的售电侧放开等五大改革核心点也已形成方案。在过去一个月的时间里,国家发改委体改司已两次召集有关司局、电力企业、电网企业等就此讨论。(下转第二版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅