新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国获颁实现世界粮食首脑会议目标证书

  • 发布时间:2015-06-08 07:14:00  来源:新华网  作者:葛晨王星桥  责任编辑:罗伯特

  联合国粮农组织7日举行“反饥饿杰出进展”特别活动,向在减少饥饿方面取得显著成就的国家颁发证书,授予中国实现世界粮食首脑会议目标证书。

  上世纪以来,减少饥饿的全球性目标主要有两个,一个是联合国千年发展目标,另一个是世界粮食安全首脑会议目标。我国已于2014年获得联合国千年发展目标中减少饥饿目标的证书。

  根据粮农组织的统计报告,1990-1992年我国饥饿人口数字为2.89亿,占全部人口比例为23.9%,预计2014-2016年饥饿人口减少到1.34亿人,比例为9.3%。

  粮农组织报告显示,我国是东亚地区减少饥饿人口的主力,并且在全球反饥饿进程中,我国饥饿人口下降数量占整个发展中世界的三分之二,为全球反饥饿事业做出了重大贡献。

  1996年首届世界粮食首脑会议通过了世界粮食首脑会议目标,即到2015年使全世界饥饿人口的数量减半。2000年9月,联合国大会通过《联合国千年宣言》,其中一项目标就是从1990年至2015年间使全球饥饿人口占总人口的比例减半。两项目标均以1990-1992年为基准期。由于全球人口不断增长,世界粮食首脑会议提出的饥饿人口数量减半这一目标实现难度更大。

  据粮农组织统计,迄今已有72个发展中国家实现了联合国千年发展目标中有关减少饥饿目标,其中29个还实现了世界粮食首脑会议目标。

  2015年是国际发展议程的重要节点。粮农组织认为,在这一节点举办特别活动能够展示全球反饥饿最新进展,激励相关国家努力实现相关目标,使粮食安全问题继续成为全球瞩目的焦点。新华网罗马6月7日电(记者葛晨王星桥)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅