新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广西推出大规模PPP项目引入社会资本参与建设

  • 发布时间:2015-06-05 16:57:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网南宁6月5日电 (记者 林浩)“经审核评估,我们筛选了23个适宜引入社会资本参与的自治区级示范项目,这些工程收益稳定,与群众生产生活密切,涉及总投资达433亿元人民币,我们鼓励相关主体先行先试,积极申报项目的建设和运营。”广西壮族自治区副秘书长黄胜杰5日在南宁说。

  广西首批政府和社会资本合作(PPP)项目推介新闻发布会当天举行,黄胜杰在会上作上述表述。他介绍,此次推出的项目涉及铁路、地铁、公路、机场等交通基础设施建设,以及城市污水综合治理、医院、福利院、生活垃圾焚烧发电、供水、棚户区改造、空气质量监测等公共服务设施。

  黄胜杰表示,如此大规模地推出PPP项目,是为使政府从过去公共产品和服务的提供者变成监管者,拓宽融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制,加快新型城镇化进程。

  广西财政厅副厅长董仕军也在会上坦言,当前,广西财政实力较薄弱、收支矛盾突出,各级政府都面临着“钱从哪里来”的问题。推广运用政府和社会资本合作模式,可以吸引社会资本进入公共领域,打破政府单一投资的模式,有利于发挥财政资金“四两拨千斤”的功能作用。

  董仕军认为,对社会资本来说,PPP模式将打破行业准入限制,拓展社会资本,特别是民营资本的发展空间;对普通公民来说,他们也将享受更多、更优质的公共产品和服务。

  据介绍,PPP模式是公共服务供给机制的创新,在这种模式下,政府采取竞争性方式选择社会资本,通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益。投资者可通过银行贷款、企业债、项目收益债券、资产证券化等方式举债并承担偿债责任,政府不承担投资者或特别目的公司的偿债责任。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅