新闻源 财富源

2021年10月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

15城市入围“两创示范”基地名单

  • 发布时间:2015-06-03 16:35:23  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  本报讯财政部6月1日公布2015年小微企业创业创新基地城市示范入围名单,山西省太原市、辽宁省沈阳市、黑龙江省哈尔滨市、上海市浦东新区、浙江省杭州市、安徽省合肥市、湖北省武汉市、湖南省长沙市、四川省成都市等15个城市入围。

  当前,经济发展进入新常态,今年一季度经济下行压力较大,党中央、国务院就“稳增长、促改革、调结构、惠民生”作出了系列部署。财政部、工信部、科技部、商务部、工商总局五部门联合开展“小微企业创业创新基地城市示范”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,打造“大众创业、万众创新”新引擎的有力举措,是聚集政策要素、整合财政资金推动创业创新的重要制度建设,是财政政策加力增效、激发经济增长内生动力、促进经济平稳运行的重要内容。

  据记者了解,近年来财政不断加大资金投入支持小微企业发展,取得了积极效果。但也存在着资金使用较为分散、仍以项目管理为主、支持政策传递距离长、“最后一公里”问题仍较为突出等。此次开展“两创示范”工作,主要实现了两个改变:一是将对小微企业的项目直接支持,改为对示范城市整体支持,发挥地方贴近小微企业、处理复杂信息的优势,突出地方在组织实施中的责任主体地位,缩短了政策流程,可以有效解决“最后一公里”问题。二是将分部门分行业专项推进,改为财政、工信、科技、商务、工商五部门联合实施,各自发挥职能作用共同推动工作,真正为“大众创业、万众创新”加油助力。

  据相关人士透露,全国范围内对于小微企业创业创新基地示范城市的热烈追逐,源于随之而来的政策红利和资金支持。以南昌为例,据媒体报道,从2015年开始连续3年,南昌市每年将获得中央财政小微企业创业创新基地专项扶持资金3亿元,共9亿元。另外,对工作完成好、成绩突出的城市,中央财政还将按资金规模的10%加大奖励力度。

  不过,就全国范围看,仅有15个城市入围2015年小微企业创业创新基地示范名单。从长远来看,国家层面对小微企业的重视还将加强。

  (栾国鍌)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅