新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国输电距离最长的特高压输电工程在酒泉和湘潭同时开工

  • 发布时间:2015-06-03 16:12:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网兰州6月3日电(记者连振祥、于佳欣)6月3日,我国输电距离最长的特高压输电工程酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程,在甘肃酒泉和湖南湘潭同时举行开工仪式,进行为期两年的建设。

  这项工程全长2383公里,投资262亿元。“甘肃的清洁能源,将通过这条大通道送往华中,缓解华中地区电力供需矛盾。”国家电网公司直流建设部主任张福轩说。对因电力无法外送而受弃风弃光之苦的甘肃新能源企业来说,这条线路无疑是“救命工程”。

  酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),每年可新增送电约450亿千瓦时,可减少燃煤运输1800万吨,减排二氧化硫8.8万吨、氮氧化物8万吨、二氧化碳2960万吨。对落实国家大气污染防治行动计划有重要意义。

  记者了解到,甘肃酒泉地区风能、太阳能资源丰富,是国家确定的第一个千万千瓦级风电基地。截至去年底,甘肃风电装机容量达到1008万千瓦,光伏发电装机容量达到517万千瓦,新能源装机容量位居全国第一,但由于输送瓶颈制约,弃风弃光严重。

  据了解,这项工程将全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅