新闻源 财富源

2022年07月08日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

榕部分银行活期存款改按实际天数计息

  • 发布时间:2015-06-03 09:33:36  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■福州晚报记者 杨剑峰

  福州晚报讯 一年明明有365天(闰年366天),银行系统却按360天计息,不少储户都遇到这样的困惑。早年外地储户为此还把银行告上法庭。福州晚报记者昨了解到,这是由于不同计息方式所致。不过这种情况已逐渐改观,在榕部分银行活期存款已改按实际天数计息,这样一年下来就会比过去多出5天的利息。

  不同计息方式利息可差5天

  同样的存款利率,到手的利息也会不一样?不少客户对此可能毫不知情。事实上,一笔资金存在银行,按不同的计息方式利息会有所不同。目前银行存款计息方式主要有两种,常见的是逐笔计息法,即整年整月计息,如果遇有零头,超过部分按日计息;另一种就是积数计息法,即按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。

  不同的计息方式带给客户的权益略有差别。以100万元活期存款为例,活期存款基准利率为0.35%,采用积数计息法即按实际天数计算,一年的利息为3548元。如果是逐笔计息法,一年到期利息为3500元,前者将比后者多出48元的利息。两者利息为何有此差别?这主要是积数计息法算足一年365天的利息,而逐笔计息法套用早前算法,即整年按360天计算,整月按30天计算。这意味着逐笔计息法会少算大月31日这天的利息,因而一年下来会比积数计息法少5天利息,如遇闰年则会少6天利息。

  部分银行已调整计息规则

  福州晚报记者了解到,截至目前工行、中信、兴业等银行已将活期存款计息方式调整为积数计息法。其中兴业银行于今年5月29日起对个人活期存款相关计息规则进行调整。个人活期存款计息方式由逐笔计息法调整为积数计息法,即根据实际天数每日累计账户余额。调整涉及的业务范围包括个人活期存款销户结息和季度结息,以及定期存款提前支取结息等。

  据了解,银行这种无论大月、小月,计息每月都按30天计算的现象从1965年就开始,当时规定各类储蓄存款全年均按360天计息。这样逢大月31日那天,30日和31日视同一日计算利息。2005年9月21日起,央行对银行存款实施新的计息方法,金融机构实行个人活期存款结息方法由年结改为季结,并允许金融机构对除活期存款和定期整存整取存款外,通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取和整存零取等6种存款种类自行制定计结息规则。也就是说,商业银行可以选取不同方法计算利息,这导致了同期存款最终利息在不同银行出现差异化。

  不过目前采用实际天数计息的存款品种多集中于活期存款,各银行个人通知存款、定活两便、零存整取、教育储蓄等其他储蓄产品的计结息规则仍多维持原先做法不变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅