新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月份钢铁PMI跌至16个月新低

  • 发布时间:2015-06-02 17:30:38  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者刘明报道据中物联钢铁物流专业委员会6月1日发布的指数报告,5月份国内钢铁行业采购经理人指数为42.4%,比上月回落5.8个百分点,创出最近16个月以来的新低,并连续14个月处在50%的荣枯线以下,显示钢铁行业整体生产经营形势严峻。

  从分项指数来看,生产指数、新订单指数收缩明显;产成品库存虽微幅收缩,但已连续17个月处于50%的临界点上方;购进价格指数大幅反弹至近13个月以来的最高,但仍处于50%以下的收缩区间。由此显示出,当前国内钢市产销均维持弱势,钢铁企业库存处于高位,原材料价格的反弹更加剧钢铁企业的经营压力,国内钢市依然处在寻底的过程中。

  目前值得注意的是,钢铁业的终端需求仍明显不足。钢铁行业新订单指数在4月份升至9个月以来的高位后,5月份大幅回落11.6个百分点至37.6%。这一指数已连续11个月处于50%以下的收缩区间,显示当前市场有效需求明显不足,钢厂销售不畅,接单量下降明显。从中钢协的最新数据来看,5月上旬重点钢厂钢材销售结算量比上一旬日均减少35%,粗钢销售结算量比上一旬日均减少21%,当前钢厂销售的严峻程度可见一斑。

  兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新指出,进入二季度后,中国经济下行压力并未减小,已经公布的经济指标多不理想,尤其是4月份固定资产投资和工业生产增速创下新低,5月汇丰银行采购经理人指数仍在50以下。由于已经批复投资项目没有迅速全面开工,并未形成强大的国内需求,预计二季度GDP增速将继续放缓。受到供大于求与成本支撑力度减小多方面影响,中国钢材市场行情低迷局面短时期内仍然难以扭转。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅