新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

零关税买韩货不必再出国

  • 发布时间:2015-06-02 07:29:48  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社首尔6月1日电中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直6月1日在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。

  中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,对中韩双方而言是一个互利、双赢的协定,实现了“利益大体平衡、全面、高水平”的目标。

  根据协定,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。同时,双方承诺在协定签署生效后将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。

  另据介绍,中韩自贸协定预计在今年年底前生效实施。

  四大亮点影响您的生活

  专家表示,中韩自由贸易协定生效后,虽然中韩两国企业的竞争会加剧,但对消费者来说可以选购的产品更多。

  1

  韩国化妆品服饰将更便宜

  近年来,从《冬日恋歌》到《浪漫满屋》再到《来自星星的你》,轮番上演的韩国电视剧抓住了中国观众的眼球,并带热了韩国化妆品、服饰在中国市场的销售。

  中韩自贸协定生效后,更多种类的韩国化妆品和服饰将进入中国市场。民众不用去韩国,在大陆就能买到多种多样的、更加便宜的韩国化妆品和服饰。

  2

  赴韩旅游可享更多便利

  近年来,中韩旅游交流越来越热。两国已经把2015年和2016年分别定位为“中国旅游年”和“韩国旅游年”。

  中韩自贸协定新增了允许韩国旅行社在中国招揽访问韩国或第三国的游客,这意味着,有赴韩国旅游需求的旅客,可以通过在华韩国旅行社,获得更多旅游咨询和更到位的服务。

  3

  韩国整形医生“上门服务”

  根据中韩自由贸易协定,持有韩国医师执照的医生可在中国进行短期行医,期限从6个月逐渐延长至1年。这也意味着,今后韩国整形医生到中国做手术将更加便利,有整形需求的国人不出国门也可享受到韩国整形医生的“上门服务”。

  近五年来,到韩国进行医疗旅游的中国人增长了近20倍,年均达到2.5万名,其中近七成是为了整形手术。今后随着到中国行医的韩国整形医生增加,国人在国内接受韩国医生的手术,能大幅节省交通费、住宿费、中介费等。

  4

  加强影视合作 看韩剧更方便

  中韩自贸协定特别有一条提到韩国希望加强与中国在影视、广播剧、纪录片以及动漫拍摄方面的合作。这也意味着将有更多的韩国明星到中国拍电影电视,让“粉丝”们多了亲密接触的机会。

  业内人士分析,自贸协定对我国的影视产业不仅不会有大的负面影响,反而可以让我国获取对自身发展有帮助的东西,例如人才培养、产品创意、市场推广等。

  (据新浪财经)

  同步

  海沧口岸进口韩货

  主要为油料矿物

  昨日,中韩自贸协定正式签署,该协定预计在今年年底前生效实施。记者从厦门海沧检验检疫局了解到,海沧口岸出口至韩国货物主要有婴儿手推车、菊花、康乃馨等儿童玩具和花卉。今年1月至5月海沧局共检验检疫出口韩国货物182批,货值549.62万美元。从海沧口岸进口的韩国货物主要有燃料油、对二甲苯、钨精矿、黄铜线、牛皮革等,前5个月海沧局共检验检疫进口韩国货物66批,3581.10万美元。

  厦门海沧检验检疫局表示,为了让企业了解中韩自由贸易协定,将利用LED屏、QQ、微信交流群以及门户网站进行宣传,并在报检窗口摆放宣传手册,方便企业了解。同时,密切注意韩国的技术性、产品品质把关和检验等各方面要求,及时进行信息更新和宣传。

  (本报记者 崔昊)

  去年中韩贸易额

  是1992年的55倍

  中韩自贸协定的签署对双边经贸关系而言至关重要。中国是韩国最大的贸易伙伴。作为世界第二大经济体,中国近几十年来的经济发展也促使韩国很想与中国合作以促进本国贸易发展。据统计,中韩在2013年的贸易额达到2289亿美元。中国商务部的数据显示,2014年中韩双边贸易额达到2742亿美元,是1992年中韩建交时的55倍。

  此外,据韩国政府预测,中韩自贸协定生效后,今后十年韩国国内生产总值(GDP)有望在原有基础上增长0.96%,消费者受惠规模将达146亿美元,还将新增5.3万多个就业岗位。比如,韩国中小企业将全面进军中国市场;时装、化妆品、生活家电、高级食品等主要消费产品的出口有望全面扩大。(据新浪财经)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅