新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海洋合作成中国-东盟新亮点

  • 发布时间:2015-06-01 11:29:00  来源:中国经济网  作者:◎ 陈光文  责任编辑:罗伯特

  中国国家海洋局副局长陈连增5月27日表示,今年是“中国-东盟海洋合作年”,下半年将在广西南宁市举办第12届中国-东盟博览会。这次展会将以“共建21世纪海上丝绸之路-共创海洋合作美好蓝图”为主题,宣示中国“亲、诚、惠、容”的睦邻合作理念,以及通过实施“一带一路”建设实现中国与沿线国家共同发展繁荣的真诚愿望,从而推动中国与东盟的多项海洋合作。

  中国是与东盟陆海相连的最大邻国,东盟10国中有9个都濒临海洋,而中国也属于海洋型国家,因此可以说两者有着得天独厚的区位优势和共同的利益诉求点。早在2003年,中国和东盟就建立了战略伙伴关系,之后两者的关系从政治到经贸不断发展,自2004年到2014年,十年间中国与东盟双边贸易额从1059亿美元增加到4800亿美元,双向投资额累计超过1200亿美元。目前,中国已经连续5年成为东盟的最大贸易伙伴,而东盟则连续4年是中国的第三大贸易伙伴。在这一良好愿景下,双方提出到2020年双边贸易额达到1万亿美元的目标。为了实现这一宏伟目标,中国提出愿与东盟国家共建“21世纪海上丝绸之路”,进一步加强海上合作,以顺应经济全球化和区域一体化的大趋势。

  正是因为双方的共同努力,当前的中国-东盟关系,可以说已经达到“休戚相关,命运与共”的地步。从中国的角度来看,无论国际风云如何变幻,中国将始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚定支持东盟的发展壮大,坚定支持东盟在区域合作中的主导地位,坚定支持东盟2015年建成共同体。而从东盟的角度来看,不管域外国家如何挑拨,东盟要想持续发展,离开与中国的合作将会大打折扣,东盟不会听从任何国家离间其与中国的真诚合作关系。因此,中国与东盟的合作早已超越简单的贸易层面,在政治、金融、外交和经济等多领域紧密“握手”,双方正在携手建立更紧密的命运共同体。因此,中国积极倡导打造的共建“21世纪海上丝绸之路”规划,目前已经得到东盟绝大多数国家的赞同与支持。

  在中国与东盟的合作中,海洋合作无疑既是最大亮点也是重点方向,为此而进行的合作,注定将给各国经济带来新的发展契机。在“中国-东盟海洋合作年”中,中国与东盟都应该以经济发展为首要共同目标,去异存同,积极寻求海洋经济合作、互联互通及海洋资源开发的最佳契合点,特别是利用好中国专门为此设立的30亿元人民币的“中国-东盟海上合作基金”,扎实推动优秀海洋合作项目的实施。

  根据中国与东盟的海洋合作规划,今后两者将重点在以下几方面实现深度合作:一是充分发挥“中国-东盟海洋合作年”的巨大带动作用,将海洋经济、海上联通、海洋环境、防灾减灾、海上安全、海洋人文等作为重点领域。二是加强南海沿海各国的对话合作,探讨大家都能接受的合作机制与模式。三是通过对话协商,推进海上共同开发。现在,“中国-东盟海洋合作年”已拉开序幕,推进中国与东盟海上合作,无论是海上的互联互通、基础设施建设,还是共同应对海洋灾害、保护海洋环境、构建和平安宁的海洋秩序等,都有望在这一年中取得更为可喜的进步。

  此外,在中国与东盟的关系上,今年也将是合作亮点纷呈的一年。一方面,双边合作将迎来多个关键性节点,今年是中国-印尼、中国-越南建交65周年,中国-菲律宾、中国-泰国建交40周年,中国-新加坡建交25周年,中国与有关国家或将开展一系列内容丰富的双边合作交流活动,以推进经贸合作的新发展,更为日益密切的双边合作暨地区多边合作奠定坚实基础。另一方面,区域经济一体化程度将不断加深,到今年底,东盟共同体预期将建成,区域全面经济伙伴关系(RCEP)、升级版中国-东盟自贸区(CAFTA)计划将完成谈判。上述种种盛事,再加上“中国-东盟海洋合作年”的助力,必将为双边务实经贸合作注入更加强劲的活力。

  在中国与东盟的海洋合作中,当双方在海洋握手,突出海洋合作主题,从经济合作入手助力政治合作时,必将大大促进彼此关系的发展。同时,中国“安邻、睦邻、富邻”政策,已让更多国家感受到中国的真诚善意。可以预料,未来中国与东盟关系将更加紧密、合作将更加深入,在更多领域和更广层次上进行更为广泛的互利合作。在日渐紧密的合作背景下,中国与东盟各国将彼此更加宽容、更多沟通与理解、多做对彼此合作有利的事,进而在共建一个稳定繁荣的亚太、在同享一片海洋的主题下,携手向共同繁荣的梦想大步迈进。

  (作者陈光文系财经评论人士)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅