新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京试点宽带市场开放 联通独大格局或发生改变

  • 发布时间:2015-06-01 07:03:00  来源:中国经济网  作者:王晔君 覃福念  责任编辑:罗伯特

  继移动通信市场开放之后,工信部也向民间资本开放宽带接入市场。工信部日前宣布,同意将北京市作为第17个试点城市纳入宽带接入网业务,民营企业可提出在北京市开展宽带接入网业务试点的申请,这意味着北京的宽带接入市场向民间资本开放。业内专家表示,从长期看将改变北京宽带介入市场格局。

  旗下拥有长城宽带和宽带通两个品牌的鹏博士副总裁张光剑在接受北京商报记者采访时透露,宽带接入网由各地区通信管理局管辖,该公司将在所有试点城市申请宽带接入牌照。

  长期以来,国内宽带市场形成“北联通、南电信”的双强格局,北京地区主导宽带运营商是中国联通。需要指出的是,在北京地区,市场上也存在像宽带通、长城、方正等提供宽带服务的民营企业,但这些企业持有的电信增值业务中的“驻地网”牌照和因特网接入许可(ISP)牌照,在宽带接入市场开放后,意味着民资可名正言顺地进入宽带市场。

  这对电信、联通、移动等三大运营商之外的民营企业而言自然是个利好消息。一方面,会抬高其在资本市场的关注度及估值,另一方面,民营企业可借助宽带接入牌照整合自身资源,进行业务模式的创新。

  工信部称,将加强对企业不正当竞争行为、执行光纤到户国家建设标准和基础设施共建共享规定等方面的监管,保障用户的自由选择权和企业公平接入。独立电信分析师付亮认为,这将拉动民间投资,从而形成有效竞争,降低运营成本,扩大信息消费,促进宽带网络基础设施建设和宽带业务服务水平提升。

  民营企业在宽带接入市场掀起多大的风浪,占有多大的份额,业内普遍比较乐观。消费电子行业分析师梁振鹏表示,短期之内恐怕仍难改写中国联通与中国电信把持市场的局面,但政策的开放性以及行业的暴利性将促使越来越多的有条件的民营企业进入市场,将改变目前的市场格局。

  据悉,2015年底,宽带接入业务试点企业将超过100家,试点城市将扩大到30个以上,2017年试点城市范围扩大到全国。(记者 王晔君 实习记者 覃福念)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅