新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“今年政府账本对代表没有保留”

  • 发布时间:2015-06-01 04:31:42  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本届预算报告出来后,深圳市人大代表对其公开度表示了高度认可,追政府账本信息公开追了十几年的老代表郑学定称,这是历史上最公开的一次。

  账本公开了,人大代表的担子也更重。尤其是今年政府将增加投入800亿元用于设立民生事业、创新创业、新兴产业和城市基础设施投资等4项政府引导基金,数额巨大。

  几名对账本持续关注的人大代表都表示,希望政府加强行政事业单位预算绩效系统,加强内控,“钱要用到刀刃上”。

  财政预算翔实获代表点赞

  深圳市人大代表郑学定首先对深圳市政府做的财政预算材料点赞。他分析,这次政府预算非常翔实,逻辑性很强,有图有文,有总表、附表、收入表、支出表、收支平衡表,还有往年没有的内容,特别是两个读本非常厚,前面三个表按照预算法规定已经到“项”,后面到“款”,整个表与表之间的逻辑性紧密。

  “建议代表认真看读本,财政部门是花了功夫的,动了脑子的。可以说,政府依法毫无保留地把政府预算呈现在我们人大代表眼前,考验我们的是怎么样审这个预算”。

  “如果用家庭开支理念来理解政府预算开支,就可以把它搞懂。”郑学定现场教代表们怎么看,他介绍,大的项目主要有资本性项目开支和经常性项目开支。资本性项目主要是大工程,而日常开支是部门预算和政府预算。像我们的家庭一样,有买车、买楼,也有买柴米油盐,大家都可以尝试看看。

  应花更多钱关注困难群体

  郑学定称,人大代表今后的关注点,可能不是预算公开程度,而更多是财政预算资金的落实情况。他提出了三个问题。

  第一个问题是财政支出结构的合理性,郑学定认为,民生福利支出太少,弱势群体财政支出安排方面没有更多的倾斜。

  记者看到,郑学定所指出部分,为市六届人大一次会议文件(七之1)77页,主要是2015年市本级一般公共预算支出中涉及的社会福利、残疾人事业和自然灾害生活救助。其中社会福利2014年决算数为7643万元,2015年预算数为17825万元。残疾人事业2014年决算额2838万,今年预算额为13890万元。虽然数字都有大幅增长,但郑学定认为,深圳市政府应该花更多的钱关注弱势群体。

  第二个问题是政府预算的绩效。新预算法规定,要对财政支出有一个绩效评价,目前深圳只有审计部门监督,还有财政部门绩效处评估,但财政部门人力大大不够,有几个方面还是要加强。比如,部门预算中的项目支出,责任不在财委,而在部门第一责任人,这部分预算不清楚。

  还比如,今年有400亿元用在创新创业和新兴产业引导上,过去几年深圳每年也有几百亿元的投入,但监管好像没有引起重视。深圳那么多企业给哪个不给哪个,都是政府几个部门决定的,中间还有中介收回扣。不如公平对待,采用税后返还,或者不如对基础研究加大投入。

  第三个问题,是政府部门预算已很详细,如何加强内控?内控规范好比是梳理和规范行政事业单位财务范围的“权责清单”,升级权力系统的防火墙。如福田区将用3—5年的时间实现内控规范信息化,“上接预算源头、下接集中核算”,形成政府经济活动全链条管理,打造福田区管理模式新亮点。

  今年,郑学定计划提出推广福田区行政事业单位内控建设的建议,希望全市行政事业单位建立内控系统,让人大代表和监督人员可以从内部软件系统里下载后,及时知晓政府把钱花到哪里去,用得咋样。还可以设置功能,避免单位挪用的问题,避免“把打酱油的钱买米去了”。

  不差钱但花钱别任性

  深圳市人大代表、财政部驻深圳市财政监察专员党组书记朱彦表示,800亿元引导基金规模较大,建议政府定期向人大报告使用情况,强化监管。

  按照国家规定,存量资金在账上睡两年,会被中央财政收走。所以深圳要考虑盘活存量资金,多立好项目。

  “建立盘活财政资金存量机制,用好增量,优化财政支出结构,有保有养。”朱彦认为,不主张为了盘活而盘活,也要依法理财,不是为了降低绝对资金存量而乱拨钱。

  朱彦发现,现在深圳存量资金很多,政府不差钱。但很多时候花不出去,因为立项很不容易。所以,相关部门要按照中央要求来积极申报新项目。政府也要考虑到如何在符合政府投资方向的领域倾斜,比如用于产业创新和转型升级的企业,也比如中低层收入群体的补贴,公交地铁等公共交通的补贴。

  因为是高级会计师出身,朱彦对财务信息更为关注,其认为,要加强预算评审工作,全面推进预算绩效管理。“建立设立政府引导资金,要有导向,建立监管制度让引导基金有效支持民生和产业发展。基金要有重点投入。同时加强财政资金使用效率。

  花钱要注意投入结构

  深圳市人大代表、罗湖人民医院孙喜琢认为,深圳正处于大胆快上建医院的一个时期,差不多是内地10年或15年前的状态。“今年深圳安排对市本级医疗卫生的财政预算是75.4亿,绝对数是非常高,但是我们的投入结构是在公立医院投入了45亿元,而公共卫生的投入是7.5亿元。”

  为什么会提到这个投入结构呢?孙喜琢说,实际上内地已走入了一个怪圈,而且始终走不出来,这个怪圈就是“大医院建得越大、建得越多、床位数越高,老百姓住院反而越难。”而深圳在这样一个经济和社会发展优势时期,是否还要走这条老路呢?他希望,深圳在卫生投入的结构上能有所变化,把有限的资金投入到公共卫生和社康中去的,让老百姓能真正的享受到社康的健康教育、慢病的防治、疾病的预防等公共卫生服务,把老百姓的健康能真正“管”起来。

  孙喜琢说,深圳的医院2005年就增加了5600张床位,如果按照这样的速度发展下去,再过5年深圳的床位数大约是6万张,要达到北京的水平。“但我们要有一个概念,北京、上海、广州的医院可不都是在给本地人看病,北京2/3的医院都在给外地人看病。”所以,政府应该重视目前深圳医疗资源到底该如何配置。他建议,在现阶段,深圳应该对医疗卫生财政投入的结构进行调整,重视健康保健和公共卫生服务的投入。

  ■数读

  ●2014年,来源于深圳的一般公共预算收入实现5560亿元,比2013年增加了15.4%,其中3477.6亿元来自于中央级收入,地方级收入为2082亿元。深圳地方级一般公共预算收入去年增速为20.3%,比全国地方级平均水平9.9%和广东省平均水平13.8%均高出很多,在全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市中位居第二。

  ●2014年,深圳每平方公里的财税收入达2.8亿元,居全国大中城市首位。

  ●2014年深圳市一般公共预算收入中,营业税占比23%、企业所得税占比17%,非税收入占比16%、增值税占比15%、个人所得税占比8%,土地增值税占比6%,城市维护建设税5%、契税占比5%、其他税收占比5%。

  ●2014年,深圳一般公共预算支出完成2166.2亿元,增长28.1%。在深圳市九类重点民生支出中,教育和交通花钱最多,第三为城乡社区事务。

  ●2015年深圳市本级一般公共预算收入预计为1533亿元,比2014年再增长20.1%。市本级一般公共预算收入加上上级补助收入与区体制结算收入以及上年结转结余收入和调入资金,总收入预计为2936亿元,相应今年总支出也为2936亿元,这与去年深圳市本级一般公共预算总支出1445亿元相比,增幅达103%。

  ●2014年深圳严格按照国家通知对深圳的存量资金进行了全面清理,盘活历年存量资金1045.3亿元,并将全部纳入2015年预算安排。

  撰文:

  南方日报记者 李荣华

  曲广宁 向雨航

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅