新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳限购辟谣 北京公积金“放水”

  • 发布时间:2015-05-30 08:43:54  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日,深圳市规划和国土资源委发消息称,“6月17日我市将取消住房限购政策”为不实谣传,深圳将继续执行住房限购政策。

  不过,在辟谣的同时,北京切切实实公布了对楼市的利好,公积金贷款政策最低首付款比例统一调整至20%,有1套住房并已结清个人贷款购买第二套普通自住住房的借款申请人,执行第二套住房贷款政策,最低首付款比例为30%。

  昨日,北京住房公积金管理中心下发《北京住房公积金管理中心关于住房公积金个人贷款政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),宣布再次调整北京公积金贷款政策。

  新政指明,首套自住住房贷款政策,最低首付款比例为20%,贷款最高额度为120万元。有1套住房并已结清个人贷款购买第二套普通自住住房的借款申请人,执行第二套住房贷款政策,最低首付款比例为30%,贷款最高额度为80万元。

  而2014年北京市公积金中心规定,借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,最低首付款比例为20%,贷款最高额度调整为120万元。

  两者相比,6月1日起新申请的公积金贷款将不再按照房屋性质和套型建筑面积区分首付款比例和贷款额,只要是首套普通商品房都可以按首付20%的比例执行。

  4月,上海发布公积金新政,购买首套自住住房,家庭最高贷款额度由60万调整至100万,缴交补充公积金的,家庭最高贷款额度在100万元基础上增加20万元,并已经自4月15日起正式实施。

  至此,全国已经有一百多个城市调整了公积金政策。

  分析:

  房产政策将继续宽松

  “公积金政策是地方政府能够调整的最直接的购房工具,而且公积金的利率相当于商业贷款利率的6.8折,对于市场有直接的刺激影响。”中原地产首席分析师张大伟表示,北京公积金的政策全面改变为认房不认贷,对过去结清的贷款不计算,这对于北京市场来说,大部分改善型需求都有使用公积金的可能性。

  “对市场购房者入市的积极性将有明显提高,后续将还有松绑真实改善需求的政策,预计2015年北京乃至全国房地产市场的政策将继续宽松。”张大伟表示。(记者潘彧)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅