新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国政府医疗队的“援尼往事”

  • 发布时间:2015-05-29 07:45:00  来源:人民日报海外版  作者:尹晓宇  责任编辑:罗伯特

  5月9日,中国政府首支赴尼泊尔医疗队队员回到成都。从4月26日晚集结紧急出发,这支医疗队在尼泊尔重灾区杜立克工作了整整13天。13天里,医疗队共救治伤员694人、实施手术284台次,发放药品468份,消毒11万平方米,采集水样107份……

  尼泊尔方面赞叹:中国政府医疗队是到的最早、合作最好、贡献最大的医疗队。

   日夜兼程 高效救援

  首支中国政府医疗队有58名队员,以国家紧急医学救援队(四川)为基础。不少队员参加过汶川、玉树、芦山地震的救援,是中国唯一一支能够在海拔3500米安营扎寨、海拔4000米高原紧急施救的医疗队伍。

  医疗队到达时正是黄金救援时间,一部分队员赴医疗点救治诊疗,其余队员进行帐篷医院的搭建和设备的安装。由于杜立克是山区,12.3万吨的救援物资全靠人力一点点卸下来运到山坡上,没有开阔的平地,帐篷就顺着坡势搭建。

  搭建忙到傍晚,大家就靠沙琪玛、矿泉水顶了一天。看到当地伤员住在普通塑料布搭起的帐篷里,队员们将原本自己住的帐篷给伤员搭成了病房。

  虽然这支医疗队是首次出国救援,效率却极高。从出发到实施救助不到24小时,到达当天便救助了83名伤员。28日,中国政府医疗队正式开诊,当天又收治了168名伤员。

  任劳任怨 救死扶伤

  在帐篷医院,曾霞、朱小凤、马黎被大家称作“三朵金花”。

  作为物资总管的曾霞是对讲机里被呼叫最多的一位,这是队员们对她的信任。第一次随队出征的“80后”朱小凤是医疗队里唯一的妇产科医生。18岁的尼泊尔准妈妈珊莉刚到帐篷医院时,总是愁眉紧锁,朱小凤便常常去安慰她,给她讲解孕期知识。地震伤员的血管很不好找,队员马黎却次次“一针见血”,尼泊尔的医疗同行给她取了个尼泊尔名字Gita,意思是“勇敢”。

  由于外伤伤员多,拍摄X光片的任务非常重。丁少夔是唯一的放射队员,来到尼泊尔7天,“吃”了近450次射线,是他日常工作5年的辐射量。队员们给他检测了一次血,发现白细胞明显在降低。为了让丁少夔少“吃”点儿射线,队员们主动请缨,临时学习放射检查的一些基本操作方法。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅