新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

信息产业迎来黄金十年

  • 发布时间:2015-05-29 06:21:43  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  未来10年,在中国,什么行业的发展机会最大?

  中国的信息产业因为拥有稳健的基础以及广大的应用市场,未来会面临有史以来最好的发展阶段。我们看到美国前100大市值公司里IT占了18家,银行占了20家,但是18家IT公司的市值远超银行市值之和,所以从全世界范围看,信息产业是这个时代发展的行业制高点。

  回顾工业化时代的主要特征,是规模化生产,规模化大批量生产标准产品极大程度摊薄了每个产品的成本,从而满足了普通大众的需求,但是这种成长方式在上个世纪末已经面临瓶颈,而根据个人偏好所定制的产品,由于成本太高,在全球的工业生产比例当中,占比并不高。而信息产业,尤其是互联网,广义互联网范畴的科技进步,带来了成本的下降:一是获得用户偏好的成本迅速下降;二是将这种偏好从需求端传导到供给端的时间成本迅速下降。这两个成本的下降,极大地降低了定制化生产的成本。因此,在未来几十年里,从全球工业制造的角度来看,个性化生产会从现在的个位数的比例迅速上升,而掌握用户数据,能够将用户偏好传导到供给端的企业,就成了产业链上最有价值的一环。

  而中国的信息产业在未来10年会迎来最好的发展时期。一方面,中国的相关产业基础并不差,在信息技术基础产业通信行业中,中兴和华为在全球范围而言具有竞争力,而在应用领域BAT也是一个极好的例子。另一方面,中国有广大的应用市场,这为中国发展信息产业提供了良好的发展环境。所以我们认为,中国在这场全球工业经济变革中,会获得弯道超车的机会。

  与此同时,中国的资本市场也正在以它特有的方式、市场经济的典型方式——价格引导资源配置,支持中国信息产业的高速发展,最后表现为资本对技术的加速作用,提高技术的成功率并且缩短演进的时间。其实这种加速作用,已经无数次在发达国家的历史上出现过,比如十五、十六世纪的欧洲,二十世纪的美国。我们看到,在推动实业发展的同时,也成就了资本市场的本身。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅