新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

助企业盘活存量碳资产 浦发银行推碳资产质押融资

  • 发布时间:2015-05-29 06:21:12  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京5月28日讯 记者钱箐旎报道:日前,浦发银行与上海置信碳资产管理有限公司签署国家核证自愿减排量(CCER)质押融资贷款合同。该笔碳资产质押融资业务是国家碳交易注册登记簿系统上线后发放的国内首单CCER融资。

  据介绍,CCER是指依据国家发改委发布施行的《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》的规定,经其备案并在国家注册登记系统中登记的温室气体自愿减排量。CCER是国内碳排放权交易市场的主要交易品种之一。

  《经济日报》记者了解到,浦发银行此次将综合碳排放配额在7家交易所当季度的配额收盘价格的加权平均价作为CCER的基础定价,同时考虑到CCER同配额的价格相关性、市场价格波动率等因素,在基础定价基础上设置了安全的估值区间。对于有分次提款、循环用信需求的置信碳资产而言,这样的动态定价方案有助于企业及时享受到更加贴近市场价值的押品定价。

  浦发银行相关人士表示,推出首单CCER质押融资业务,在帮助企业盘活存量碳资产、拓宽企业融资渠道的同时,也为浦发银行探索CCER等创新类交易市场资产作为银行标准化押品提供了可行的路径参考,进一步拓宽了浦发银行绿色金融的服务半径。

浦发银行(600000) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅