新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

夏威夷三十米巨型天文望远镜四面楚歌

  • 发布时间:2015-05-29 01:30:51  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京5月28日电 (记者房琳琳)30米直径的巨型天文望远镜(TMT)本来计划建设在莫纳克亚山顶上,但美国夏威夷州州长大卫·伊格27日表示,在本世纪20年代中期TMT开始运作的时候,13个已经在山上的望远镜中有四分之一要被移除。

  今年4月,得知TMT比已经在莫纳克亚山上的任何望远镜都庞大,夏威夷原住民认为它的建设正在侵犯重要的文化遗址,由此爆发了抗议活动,导致TMT项目停建,伊格的声明旨在打破僵局。

  据“科学美国人”官方网站报道,州长声明中的政策变化可能极大地影响天文学家使用莫纳克亚山上各类世界级天文望远镜,包括双10米凯克望远镜、8米级双子座北部和斯巴鲁望远镜。第一次在此山上建设的观测站是上世纪90年代开始的。

  “大学必须尽可能停止使用望远镜,在TMT准备好开始运行的时候,至少有25%的望远镜将停止服务。”伊格说,最先消失的将是加州理工学院的亚毫米波天文台,今年晚些时候将被拆除。而其他12个望远镜还没有关闭计划,其中,东亚天文台的亚毫米波段詹姆斯·克拉克·麦克斯维尔望远镜才刚刚开始运行,英国科技设施理事会转给夏威夷大学的3.8米英国红外望远镜去年才到位。

  由各个大学共同委托进行的“2010计划”列出了一个关于多少不同观测站可以被关闭的总体框架。夏威夷大学马诺阿分校天文研究所所长甘特·海森哲说,州长的声明可能会加速这一计划进程,“我们也希望把山顶上的有限空间留给那些最棒的天文望远镜。”伊格则表示,他的办公室将与各个大学共同制定时间表,“这是向前推进‘2010计划’非常重要的一步,快刀斩乱麻后能尽快厘清思路并开展行动。”

  伊格说:“不同组织的下一步行动会有所不同,我打算继续保护TMT施工建设的正当权利,也会尊重和保护示威者和平抗议的权利。”国际天文台董事会主席亨利·杨说,“我们会按照他们推动的框架开展工作,感谢那些反对这个项目的人们,我们会继续聆听他们的意见并与他们共同合作找出解决方案。”

  据了解,TMT项目总投资15亿美元,合作方包括加利福尼亚大学、加利福尼亚理工学院、中国政府、日本政府、印度政府和加拿大政府。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅