新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

港珠澳大桥拱北隧道完工

  • 发布时间:2015-05-28 20:14:50  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网珠海5月28日电(齐中熙 陈仕奇)随着顶管机缓缓移出,由36根钢管组成的管幕,以曲线形式28日成功下穿珠海拱北口岸。这标志着港珠澳大桥珠海连接线突破重要节点,同时也宣告了世界最大断面的公路隧道管幕工程全面完工。

  据中国铁建十八局集团项目经理潘建立介绍,拱北隧道采用的曲线管幕施工技术,就是沿着隧道的开挖轮廓线,在336平方米的断面上,布置36根直径1.62米、长255米的钢管,组成环形支护体系,防止周围土层坍塌、地表沉降。这是目前世界上施工难度最大、顶进长度最长、精度要求最高的曲线管幕工程。

  中铁十八局承建的拱北隧道全长2741米,是港珠澳大桥珠海连接线的关键控制性工程。项目位于珠海市香洲区,毗邻澳门。由于海陆地质条件和地面建筑物的影响,拱北隧道的设计施工非常具有挑战性。在隧道东段,采用在拱北湾海域上首先人工筑岛,然后再做明挖施工;当经过拱北口岸时,则采取了“管幕冻结暗挖法”施工,隧道由左右并行,变成上下双洞叠层;穿过拱北口岸进入陆域地段后,又采用明挖法施工,隧道逐渐演变为左右并行的双洞平行结构。

  潘建立说,特别是穿越拱北口岸255米长的隧道暗挖地段,开挖宽度约为22米,高度为24米,建设条件极其复杂:拱北口岸日均客流30万人次、车流超万辆,周边建筑密集,技术难度大,施工风险高。下穿口岸30多米宽的狭长地带,两侧的建筑桩基和地下管线“星罗棋布”,管幕距口岸桩基最近距离仅0.46米。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅