新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

瞄准“一带一路” 期货市场对外开放启程

  • 发布时间:2015-05-28 19:00:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海5月28日电(记者陈云富、刘开雄)伴随“一带一路”战略的实施,国内期货市场的对外开放正加速推进。28日在上海衍生品市场论坛上,多家期货交易所表示将对接“一带一路”战略,探索在沿线国家的开放合作,服务沿线国家的投资者。

  中国证监会副主席姚刚在致辞时说,“一带一路”国家战略的提出,为期货市场服务实体经济“走出去”,提供了难得机遇和广阔舞台。“一带一路”沿线区域大宗商品资源丰富,与我国商品品种关联紧密,预计未来十年沿线相关国家与我国贸易额将达2.5万亿美元,大宗商品的现货贸易和期货市场合作空间巨大。

  目前,上海期货交易所正谋划与“一带一路”战略的对接点,探索可参与、可交割、可覆盖及可拓展的开放合作机制,比如打通境外投资者和境外机构参与境内交易的通道,尤其是以原油期货上市为突破,使相关政策能尽快推广至金属和能源化工等类品种。

  大连商品交易所亦表示在推进包括铁矿石期货品种的国际化进程。业内专家指出,“一带一路”战略提出以交通基础设施为突破,这无疑对开发这些国家的铁矿资源带来机遇,也意味着开发冶炼相关上下游的企业对价格风险管理的需求将较大。

  而此前,上交所、中金所已宣布与德交所在法兰克福设立合资公司,预计新合资公司将在年底正式投入运营。中金所董事长张慎峰表示,合资公司交易的品种将包括人民币债券、股票以及将以A股指数为基础的ETF产品,将来可能还会陆续推出以人民币标价的各种证券和衍生产品。未来中金所在服务“一带一路”战略方面还会继续创新,比如说开发与这些国家相关的各类外汇衍生品,帮助企业规避外汇市场的风险。

  业界专家指出,国内期货市场积极走出去,“底气”一方面是巨大的需求,尤其是随着国内企业不断“走出去”,相关金融服务亟须随之走向国际,而另一方面则是20余年的发展经验积累,在全球逐渐形成了一个“中国特色”的期货市场。

  按照美国期货业协会的统计,在成交量方面,目前国内期货市场已成为全球最大的商品期货市场,包括沪深300股指期货等金融期货品种交易量也在近年逐渐居于世界的前列。

  “期货市场在推动国家由计划经济向市场经济转变的过程中发挥了积极的作用。”上海期货交易所理事长宋安平指出,在经济发展新常态的背景下,在提供定价服务、推动产业转型、护航企业发展等方面,期货市场还将继续发挥其作用。

  业界人士分析,随着以原油为代表的国内期货逐步对外开放,国内市场缺乏定价权的状况或将渐成历史。“虽然定价权是一系列金融制度的安排,但期货市场的对外开放、实现境内外投资者、资金流和贸易流的互通互联仍是获取定价权的必由之路。”上海一家期货公司负责人表示。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅