新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国规划建设三个海洋能海上试验场

  • 发布时间:2015-05-28 15:52:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网济南5月28日电(记者滕军伟)中国国家海洋技术中心副主任夏登文28日在此间表示,中国正在山东威海、浙江舟山、广东万山规划建设三个海洋能海上试验场。

  这三大海洋能试验场将作为中国海洋能发电装置试验、测试与产业孵化基地,为快速提升中国海洋能技术成熟度,推动中国海洋能产业发展提供支持。

  第四届中国海洋可再生能源发展年会暨论坛于5月28日在山东省威海市举行。来自国内外40多家科研单位的约200名专家汇聚威海,为中国海洋能发展献计献策。

  夏登文论坛上说,全球业务化运行的海洋能海上测试场已达10余个。中国从2012年开始加大海洋能海上试验场建设的投入力度,截至目前,已立项2.8亿多元支持海洋能海上试验场建设。在地方政府的支持下,逐步形成了山东威海、浙江舟山、广东万山三大国家海洋能试验场及示范基地。

  其中,中国首个国家级浅海海上试验场于2014年11月落地威海,即将开工建设。舟山潮流能试验场和万山波浪能试验场已完成总体设计。舟山试验场在普陀山岛和葫芦岛之间海域,潮流能平均能流密度为1.5千瓦/平方米,规划建设3个各具备1兆瓦测试能力的泊位。万山试验场年均波能密度4千瓦/米,将建设600千瓦波浪能示范区和300千瓦测试区。

  中国海洋能资源丰富,理论储量超过15.8亿千瓦,技术可开发量达6.5亿千瓦,可有效解决海岛供电问题,缓解沿海地区的能源供给压力。

  2010年5月,中国设立海洋可再生能源专项资金,支持潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能及其他海洋能进行研究。截至今年5月,专项资金共支持96个项目,投入经费总额近10亿元。

  目前中国潮汐发电技术已经达到国际先进水平。江厦潮汐试验电站已稳定运行30多年,累计发电量达到两亿千瓦时。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅