新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“花海清流”百花齐放

  • 发布时间:2015-05-26 08:29:28  来源:福建日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “今年行情更好了,仅清明期间,我的合作社种的500多亩花就收入近200万元。”近日,清流县嵩溪镇元山村的花农巫桂亮在田里劳作,谈到花卉产业发展的大好势头,非常开心。

  这个村是花卉种植专业村,通过大户、党员发起成立合作社,集中连片种植1320亩非洲菊,花农年人均收入约2.6万元。巫桂亮就种了108亩,去年年产值200多万元。

  年初以来,中国花木之乡清流努力拓展花卉特色产业,打响特色农业品牌,同时结合新集镇、新农村建设,锻造集花卉种植、深加工、电商销售、观光旅游于一体的全产业链模式,打造宜居、宜业、宜游的“花海清流”,元山村就是一个缩影。

  “花海清流”建设,以农业增效、农民增收为核心,注重实效,“花”样百出又不搞花架子,努力打造新的增长点。

  经考察,余朋乡引进油用牡丹种植,今年将种植1000亩以上,亩产值可达上万元;长校镇把发展花卉产业与中草药产业结合,种植3000多亩金银花;林畲乡的海峡两岸中华桂花文化园规划用地1000多亩,目前已种下6万多株、四大系列、130多个品种的桂花树,是目前国内品种最多、规模最大的桂花专业博览园……此外,清流还打造嵩口“千亩食用玫瑰园”、嵩溪“千亩兰花产业园”“千亩茶花观赏园”、赖坊“千亩樱花园”等多个花卉产业园。

  徜徉在清流县城,沿途各类花木争奇斗艳,让人目不暇接。清流对城区进行精致规划,并发动居民参加“户户花”庭院花化建设,将“花之城”打扮得靓丽多姿。

  如火如荼的“花海清流”建设,促进花卉产业成为全县经济发展的新特色,农民增收致富的新亮点。目前,清流全县已有花卉企业48家,从业人员逾万人,年产值4.5亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅