新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前4月江苏用电增2.67%

  • 发布时间:2015-05-26 07:33:12  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯昨日公布的最新数据显示,今年前4个月,全省用电量同比增长2.67%,其中,第二产业增长2.2%、第三产业增长4.25%、居民生活用电增长3.87%。用电情况反映了江苏经济平稳发展,也凸显了居民生活水平持续提高。前不久我省工商业电价下调后,居民电价一直未动,让不少市民心里吃不准。记者昨日从有关部门获悉,短期内江苏不会调整居民电价。

  2003年—2012年,江苏6次上调电价,销售电价累计上调每度0.174元,居民电价只调整过1次,每度累计上涨0.83分,远低于其他类别电价的调整幅度。在华东地区,江苏的居民电价处于最低水平。

  新的电力体制方案明确,放开竞争性环节电价,但居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电价格将保持相对平稳,继续执行政府定价。可以确定的是,居民用电价格目前将保持稳定,但从长期看存在上涨预期,主要来自节能减排的大趋势。此前已实施的居民阶梯电价就是尝试。

  未来,配售电业务将向社会放开,极有可能使我国电价体系进入双轨制——经营性电价放开、民生类和公益类电价政府定价,新进入的售电机构争抢工商业用电市场,居民用电市场少有问津。因此,未来居民电价的交叉补贴如何合理核定、供电成本在各用户之间合理分摊,直接关系到居民电价走向。(黄 伟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅