新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本企图借“新事态”转嫁危机

  • 发布时间:2015-05-26 01:31:21  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,日本首相安倍晋三在参议院会议上指出,当与日本关系密切的国家受到攻击,导致日本国内生活物资及电力不足,这些状况也应涵盖在“存立危机事态”的范畴内。

  提出各种“新事态”,用迂回战术突破和平宪法,是日本右翼的惯用伎俩。比如1999年颁布的《周边事态法》称“对日本的和平与安全造成重大影响的事态”为“周边事态”,甚至把属于中国内政的台湾问题也算了进去。2003年的《武力攻击事态法》则更加恶劣:不仅允许自卫队在“有遭受武力攻击的迫切威胁”时采取先发制人的军事行动,甚至悍然践踏国际法,完全无视“船舶是国家领土延伸”的基本常识,自己赋予自己强行搜查他国船只的权力。安倍第二次上台后,为了窃据钓鱼岛,又为中国量身定制了“灰色地带事态”,妄图实施恐吓。

  层出不穷的“新事态”,其实就是日本为随心所欲地扩大军事干预范围找的借口。“存立危机事态”将生活物资及电力不足等状况涵盖在内,纯属无理取闹!

  安倍政府不可能不知道,生活物资及电力供应不足的原因非常复杂,政策失误、成本上升、减产、消费量增加、储备下降、货币贬值等因素都可能导致危机。生活物资及电力供应是重大民生问题,政府只有彻查危机根源,对症下药,标本兼治,才是对国民负责任的做法。老一代日本政治家对物资、能源等经济安全问题有深刻的认识。

  1973年,第一次石油危机爆发,给日本经济造成沉重打击,物价飞涨、市场萧条,众多基础设施建设项目被迫停工,中小企业纷纷倒闭,国计民生受到严重影响。为渡过难关,福田赳夫内阁果断采取措施平抑物价,鼓励新能源的开发利用,并提出“全方位和平外交”理念,积极改善同中韩等邻国的关系。继任的大平正芳内阁提出了“综合安全保障”战略,认为日本的生存与繁荣在很大程度上要依赖与其他国家的协调、合作以及和平稳定的国际环境,扩大国际经济合作,合理调整能源结构,促进科学技术发展,才是防止能源危机发生的正道。这些深邃的政治智慧和远见卓识,非常值得当代政治家借鉴。

  反观安倍政府,既无法证明“与日本关系密切的国家受到攻击”和“日本生活物资及电力不足”之间必然的因果关系,更不能证明行使集体自卫权能解决物资与能源危机。实际上,最有可能造成危机的恰是日本政府一再鼓吹的“安倍经济学”。日本地方经济衰退、股市空头数量飙升、企业破产屡创新高等一系列迹象证明,“安倍经济学”是严重危害日本经济的虎狼猛药。这样来看,“存立危机事态”不过是安倍重施当年二战战犯的故技,转嫁危机的借口。安倍政府回避国内矛盾,妄图以军事手段解决民生问题,无异于饮鸩止渴!

  (作者单位:军事科学院)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅