新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美加息成悬疑片 亚欧各国押注美联储助世界压制通胀

  • 发布时间:2015-05-25 07:31:00  来源:人民网  作者:袁源  责任编辑:罗伯特

  从去年到今年,全球主要的央行之中,除了美联储之外都在肆无忌惮地释放货币,日本和欧洲央行进行量化宽松,印度、韩国、泰国、土耳其等数十个国家通过降息降准等手段释放货币,这些国家都押注:美联储会帮助世界压制通胀。但是美联储迟迟未动。

  5月21日,美联储发布议息纪要,“多数”委员预计6月会议上不太可能加息;“少数”委员预计,到美联储6月会议时,经济前景将有足够多的改善。市场对美联储的模糊措辞早有预料,因此欧美外汇盘面并没有太大波澜。

  当然,最值得玩味的是:美联储并没有完全排除6月加息的可能。这给了市场一个可能:美联储已经准备好动手了,未来几周的经济数据是关键。看来,美联储要将加息悬念进行到底。

  6月加息?过早

  当地时间5月20日,市场关注的美联储4月议息纪要出笼,这份纪要还是没有给投资者判断美联储政策方向带来太多指引。

  会议纪要显示,美联储内部对于6月加息的热情与3月份会议时相比有所下降。很多委员觉得,美国经济尚未为加息做好准备,没有足够的数据支持美联储在6月作出加息决定。不过,有数名与会官员认为,6月仍然会是调高利率的适当时间。

  分析人士认为,整份会议记录基本上只有一个重点,就是利率维持现状,6月不加息,9月加息的机会亦比较微小。

  在3月美联储议息会议上,美联储官员就在季度预测报告里大幅调低了今明两年的经济增长预期。由于4月政策会议比3月会议晚6周,这期间美国发布了更多糟糕的经济数据。其中,美国首季国内生产总值增长率只有 0.2% 。委员们认为,首季经济弱是因为多个暂时性因素,包括严寒天气、西岸港口的劳资纠纷以及多年来形成第一季经济数据,都呈现季节性疲弱的模式。

  官员态度?分歧

  此次政策会议召开之后,美联储官员近日纷纷对何时加息发表言论。

  旧金山联储主席威廉姆斯倾向,加息时间早一点,加息幅度小一点,避免晚加息大幅加息。但他并没有继续固执己见呼吁6月立刻加息,只是表示,在6月的会议上,美联储仍需要重温4月份会议结束之后近两个月发布的各方面最新经济数据表现状况,来对政策前景加以定夺。

  一直以来,威廉姆斯在美联储理事会中扮演者“中间派”的角色,因此他的言辞往往被视为是美联储鹰派和鸽派在达成了一定妥协之后的共识。据记者了解,今年威廉姆斯在联邦公开市场委员拥有投票权。

  他强调,一旦看到经济逐渐稳步上升,美联储应尽早行动。他预期,美国经济在今年头3个月走软后,将在第二季度反弹;年底前,能达成美联储就业增长目标,失业率将下跌至5%或更低水平;通胀将升至2.0%,利率将不断上升。他指出,每次美联储议息会议都有可能加息。

  但经济形势的不确定性促使两名美联储的重要官员——明尼阿波利斯联储行长柯薛拉柯塔、芝加哥联储行长埃文斯呼吁,明年再加息。

  柯薛拉柯塔重申,美联储今年不应上调基准短期利率,“美联储实现其目标的最佳方式或许是今年把联邦基金利率保持在当前水平”。柯薛拉柯塔今年已多次表示反对加息,理由是通胀水平过低,需要继续提振经济增长。他上月曾说,美联储应在明年下半年开始加息。

  柯薛拉柯塔今年不是联邦公开市场委员会具有投票权的委员。拥有投票权的芝加哥联储主席查尔斯·埃文斯5月18日在德国慕尼黑发表讲话也表达了类似看法,“美国在2016年初之前不应该加息。”他解释称,鉴于美联储已有数年未达到物价目标,允许通胀率至少在一段时间内升至2%的物价目标以上,以更快地实现美联储的增长和物价压力任务,这种做法可能不是个坏主意。

  埃文斯被视为美联储内立场最为鸽派成员。埃文斯称,美国经济活动似乎走在一条稳定、可持续的增长道路上。不过,疲弱的第一季度数据确实让人不敢妄下结论。

  但埃文斯对经济增长和就业前景持乐观看法,“基本面情况依然良好,未来几年经济增速可能平均为2.5%-3%。每月的新增就业人数将在20万人以上保持更长一段时间,同时指出美国目前5.4%的失业率可能较正常水平高0.5%。”

  原本坚持今年加息的美联储三号人物、纽约联储行长杜德利似乎也有所松动,他称,下一次加息意味着“体系转变”,对市场不会有负面影响的想法太天真。杜德利表示,市场会根据经济数据预测加息时点,这会帮助抵消部分市场震荡,但只有天真的人才觉得加息对市场不会有什么影响。

  9月加息?可能

  美联储决定加息将基于两点:美国劳动市场进一步改善,以及当美联储有信心美国通胀率在中期内会迈向2%的目标。

  数据显示,美国就业增长的势头在今年有所放缓。去年11月至今年1月的三个月平均每月增加就业人数31.8万人。4月政策会议召开前,美国发布的3月就业报告尤其令人失望。过去3个月平均每月增加就业人数19.1万人。

  美联储青睐的通胀指标仍然远低于2%,料想还会在此处徘徊一段时间。但最近,另一项衡量通胀的标尺则显示出企稳迹象,或许会带来些许慰藉。

  对于经济走势,有分析认为,美元强势可能令经济疲弱势头持续下去,原因是美元升值引发的出口放缓效应,可能较原先预计的更大更持久。美国部官员对汽油价格下跌、美国人的消费并没有预期般强劲感到奇怪。部分官员担心,贸然加息会令债息急升,抬高长期利率,出现类似 2013年中考虑缩减量宽规模时股债齐跌的情况,所以美联储要小心表达政策取向,避免市场出现剧烈波动。(人民网——国际金融报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅