新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张健华:企业杠杆率高 对银行贷款依赖程度在下降

  • 发布时间:2015-05-23 17:09:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经5月23日消息(记者于琦)以“新常态 新金融”为主题的2015清华五道口全球金融论坛于5月23日—24日在清华大学举行。北京农商行代行长、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员张健华出席主题论坛“银行业变革”并发表讲话。

  张健华表示,随着利率市场化的推进,市场利率全面放开。最近两次降息实际效果只是降了贷款利息,存款利息基本没降,息差明显收窄,货币政策限制很多,企业杠杆率很高,银行业融资从需求端来讲,降低对于银行贷款的依赖程度,尤其是好企业。

  张健华指出,好企业资本市场融资很多,除了IPO、发债、债融资,资本市场发展很快,对银行压力更大,仅有的好企业也被人拉走了。银行业有点高不成低不就,大企业抓不住,小企业不太会做,不可能一味靠间接融资支持实体经济发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅