新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2000元损失航空公司只赔200

  • 发布时间:2015-05-23 06:34:56  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  飞机托运行李被污染

  法律人士提醒 航空公司有明文赔偿规定 乘客最好提前购买旅游保险

  广州日报讯 (记者陈海玲)乘飞机托运行李被污染后,乘客索赔多不如意——“损失了2000元的物品只赔我200元”日前一位读者向本报记者投诉称。记者调查了解发现,客运过程中发生的行李损失赔偿多有限,往往不能满足乘客的需求。为避免此种事件发生,乘客应该采用事先买保险等有效保全财产。

  支招

  如何避免托运行李被损索赔未果?市场人士纷纷支招:

  1.提前买旅游保险。注意拍照保留证据,写好事件缘由,签名证明。

  2.托运行李最好是铝合金旅行箱,可以防水防油。

  3.买机票前,咨询相关理赔条款,选理赔较高的航空公司。

  航空公司:

  行李赔偿标准已事先声明

  航空公司方面表示,国内航线行李发生损失的赔偿标准是每公斤100元人民币。国际航线,分华沙条约缔约国(简称华约)和蒙特利尔公约缔约国(简称蒙约)。符合“华约”条件的赔偿标准每公斤20美元。

  此外,通常不会按最高限额赔偿损失。因为根据《民航法》的规定,承运人只对旅客行李损失的部分承担赔偿责任。只有旅客出示的凭证经评估,能证明损失的程度达到或超过最高限额的标准,承运人才会按照最高限额赔偿。

  律师说法:

  废“霸王条款”靠市场竞争

  对此,广强律师事务所律师汤喜友表示:“最终赔偿额可能不够付律师费,主要原因是航空公司的相关规定已经公布,虽然有‘霸王条款’之嫌,但实际上已经算是与乘客有约在先——他们只打算这么赔,就赔这么多。如果乘客不接受,可以不交付他们运输。”

  “要破除这种‘霸王条款’,根本上靠的是市场竞争,而不是打官司。”中山大学管理学院陈珠明教授如是说。

  辣椒油如何

  毁了一包行李

  记录

  白云机场的一份行李运输事故记录显示,2015年5月8日,大面积破损(污)证明。运输事故记录单内容显示:主要污染物品为美国旅行者拉杆箱1个,裙装衣物+披肩4件,分类行李袋1个,图书馆借书2本。以上行李估值为2000元。

  事件

  行李的主人杨小姐告诉记者:“有同机乘客托运的行李中有辣椒油,辣椒油瓶运输过程中破裂,溶液溢出,将我托运的行李全部污染。其中三件衣物已送洗衣店干洗,但洗衣店已告知干洗后会褪色返旧。”

  估损

  据杨小姐称,受污染的行李中,图书馆两本书30元属于重度污染,理应要作价3倍赔偿为90元。其他分类行李袋、披肩、毛巾、手帕,洗衣店说不知如何收费,暂放弃干洗。至于旅行箱的清洗,洗衣店统一标价为1000元。

  理赔

  杨小姐向机场和航空公司提出的理赔方案为:1.支付干洗费+书本赔偿费1200元;2.所有物品折旧费+图书馆书本赔偿费共900元(其中书要赔给图书馆,必须全额承担。其他私人物品2000元,折旧作价800元)。

  结果

  “无论如何交涉,机场和航空公司都不接受上述赔偿,他们初步意见只愿意赔偿约200元。难道不是托运辣椒油的乘客和航空公司都应对此负全责吗?我好好的箱子交给航空公司托运,被别人的行李袋污染了。这样处理是怎么个说法?”杨女士非常之气愤。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅