新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美法案力推台湾加入国际刑警组织 旨制造两岸矛盾

  • 发布时间:2015-05-22 06:57:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报驻美国特约记者 邱礼 环球时报记者 胡锦洋】当地时间20日,美国众议院外交委员会亚太小组表决通过一项法案,支持台湾成为国际刑警组织观察员。该法案要求美国总统提出协助台湾成为国际刑警组织观察员的策略,并由美方替台湾提出正式申请,同时积极敦促其他会员协助。法案预计于21日交由众议院外交委员会审批。

  据台湾“中央社”报道,这个名为1853号的法案由34名跨党派众议员联名提出。亚太小组主席、共和党众议员邵建隆在表决前发言说,在全球恐怖主义威胁高涨之际,国际刑警组织缺少台湾的参与将是一个不必要的风险。众议员谢尔曼则称,由于大陆的阻挠,台湾目前只能以观察员身份参与世卫组织(WHO)。但这让国际事务变得复杂化,也影响到打击国际犯罪的执法成效。

  4月24日,美国国务院表示强力支持台湾参与国际刑警组织,这是美国行政部门首次公开对此表态。“鼓动台湾参与国际组织,这是美国惯常的对台策略和方式之一,今天是国际刑警组织,明天可能是国际民航组织”,中国社科院台湾研究所研究员王建民21日对《环球时报》说,这表明美国一些人在对台政策上还在延续原先的道路。当前中美关系比较微妙,这时候提出这样的法案是想敲打中国,因为现在大陆和台湾关系良好,而这种议题容易在两岸之间制造矛盾。这是美国一些人愿意看到的。

  1984年9月,第53届国际刑警组织年会表决通过接纳中国加入。中国坚持中华人民共和国是唯一合法政府,台湾可以“中国台湾地区警察组织”的名义留在组织内,但不能派团长,无表决权。表决后,台湾代表团发表“抗议”声明,全体退出会场。王建民说,我们坚持的一点就是台湾只能以非主权国家的名义和方式加入。我们的方针很明确,台湾加入国际组织必须是在遵守一个中国的原则下和一个中国的框架内。

  有美国媒体报道称,这个法案在表决前还引发一场意外的争辩。尽管都支持该法案,但议员们对支持台湾的尺度明显不同。谢尔曼声称“台湾是中国的一部分”是虚构出来的说法。这让弗吉尼亚州民主党众议员康奈利皱起了眉头。康奈利说,美国必须尊重台湾与中国大陆的关系,避免对北京做不必要的挑衅。据“中央社”报道,在外交委员会审查通过后,该法案将进入众院全院表决。之后获参议院通过,才能送交奥巴马签署生效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅