新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

服用人参常入四大误区

  • 发布时间:2015-05-22 00:33:07  来源:经济参考报  作者:陈泉  责任编辑:罗伯特

  《采参人》

  三丫五叶,背阳向阴。

  欲来求我,椴树相寻。

  ——选自陶弘景《名医别录》

  三丫五叶:人参属五加科,为多年生草本植物,掌状复叶轮生茎端,1年生为1片3出复叶;2年生有1片5出复叶,以后每年递增1片;4-6年生有3-5片5出复叶。而三丫五叶是比较多见的,成了挖参人辨识人参的重要特征。

  背阳向阴:人参是一种喜阴性很强的草药,多生在阴湿之地,尤其喜欢“夕照阳”处,在这些地方找到的人参较多,在别处找到的人参也有,但比较少。

  椴树相寻:由于椴树叶大,荫广,正是人参生长最佳小环境,因此采参人多数是在椴树下找到人参的。

  本诗为目前发现的最早的一首人参诗,见于南朝梁代道教思想家、医家陶弘景(隐居)《名医别录》、《药总诀》等书。该诗扼要地写出人参的生态特征及生长环境。

  《神农本草经》把人参列为上品,认为其具有“主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,明目,开心益智,久服有轻身延年之功效。”

  人参作为一种珍贵的中药材,自古以来被国人誉为进补佳品,应用广泛。目前,人们对人参存在着认识上的误区。对此,康美药业特提醒大家正确服用人参,养健康美丽人生!

  误区一:吃人参上火

  “吃人参上火”是公认的一种看法。实际上,这种观点极其偏颇,是对人参的最大曲解和误解。许多人吃人参上火,主要原因之一是过量了。

  韩国大印韩医大学的韩商植教授,于2002年5月至11月,对160名韩国人和160名中国人进行食用人参临床试验,方法是每人每天吃3克人参,一共服用4个月。4个月后进行检测,这些人没有出现上火的现象。

  但人参的药力大,尤其是多年生园参和野山参,不能超量服用,否则适得其反,出现流鼻血、生口疮等症状。那吃人参每日定量多少适合呢?鲜参和干参不一样,园参和野山参不一样,体弱的和体强的不一样,老年人跟年轻人不一样,滋补和治病不一样,轻症和重症不一样,只吃一次和天天吃不一样。

  误区二:夏天不能吃人参

  有人说,夏天不能吃人参,否则上火,这种说法也是片面的。专家们的回答是,夏天也是可以吃人参的,但是在服用人参的种类和数量上,与冬季服人参略有区别。

  人参有以鲜参、白干参(生晒参)、红干参(红参)、参须、人参粉以及人参皂苷片为代表的人参制品。夏天可吃的人参种类很多,如鲜人参、生晒参、参须、人参粉、人参皂苷片等。红参也是可以吃的,但要控制数量。例如:冬季吃红参的量是5克以内,夏天则控制在3克以内。每天可服两次,冬季服三次。如果用人参泡水喝,每天可多喝几次,但夏天每人每日不超过3克,冬天每人每日不超过5克。

  误区三:中国人参不如高丽参

  中国人参主产区在长白山西坡及余脉,高丽人参主要产区在长白山以东和以南余脉,地理环境和气候差异不大。我国专家曾用中国红参和韩国高丽参进行对比研究,结果显示,红参各项指标含量大多高于和接近高丽参。

  当然,这是中国专家的检测结果,很多人持怀疑态度,那么,请看一看世界各国专家对中国长白山红参的评价:1987年,第36届世界发明博览会在比利时首都布鲁塞尔举行,来自世界各国的30位专家评委,对参展的长白山红参和其他国家送展的人参进行客观公正的检测评定,一致认为中国的长白山红参质量最优,唯一的一枚人参制品金牌——尤里卡金奖被长白山红参摘取,送展的长白山红参被抢购一空。

  世界发明博览会尤里卡金奖是有权威的国际大奖之一,这样大奖落在中国人参的头上,岂不说明问题?

  当然,韩国对人参的产业有统一科学管理经验,有先进的种植人参、加工人参技术经验,这些都是值得我们学习和借鉴的。

  误区四:喝人参炖鸡汤是最好的滋补方法

  千百年来,中国民间流行一种滋补方法,即入冬时用人参炖鸡汤喝,认为这是最佳的滋补方法。近些年来,专家研究认为,胃酸过多者、胆道疾病者、肾功能不全者、高血压患者、高血脂患者、糖尿病患者六种人不宜喝鸡汤。

  吃人参的方法有很多,可泡水喝、直接嚼服、含服、水冲服、加水炖服、配伍中药炖服等,均能起到很好的进补效果。

  人参怎么吃最好,虽然人参对身体的进补效果很好,但是也一定要注意它的吃法,只有正确了解了它的吃法,才能让你进补的效果更加有效。

  (本文作者为康美药业品牌经理)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅