新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蔡昉:中国经济增长进入“刘易斯拐点”

  • 发布时间:2015-05-20 15:38:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网北京5月20日消息(记者陆怡) 中国社会科学院副院长蔡昉今天在中国记协作《如何延续中国经济奇迹》专题报告指出,中国经济增长由10%减至7%进入刘易斯拐点即人口红利消失转折点,2015年中国农民工首次出现零增长、负增长,农村劳动力纷纷返乡,劳动力供给不足,机器替代人工有限,传统技术进步放缓,导致中国经济生产力下降。中国经济进入新常态,要实现投入驱动向创新驱动转型。十三五中国经济增长可能达到6.2%,未来中国经济可能达到世界经济平均增长速度3%。日本过去二十年的前车之鉴,资本和劳动力的投入优势不再,需求不足导致经济增长停滞,过度依赖刺激,导致房地产、股市和海外资产泡沫,中国应该吸取日本教训,中国经济要继续通过深入改革,消除妨碍生产力的制度障碍,增加劳动力供给、提高人力资本、提升全要素生产率、提高生育率,提高未来的潜在增长率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅