新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中航安盟开办“三州”森林保险成效显著

  • 发布时间:2015-05-19 07:29:36  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  承保已保险森林92.46%提供近千亿风险保障

  4月14日,中航安盟保险四川省分公司业务一部总经理汪启胜、阿坝中心支公司总经理刘华在捐赠仪式将价值16万余元的森林病虫害防治药品用具交到理县林业局局长罗尔日手上,用于理县辖内森林的病虫害防治。罗尔日局长在捐赠仪式上对中航安盟保险公司积极参与当地森林防灾减灾体系建设的举措高度赞赏,并表示将与中航安盟保险公司深化合作,以共同保护好绿色生态资源。“三州”是四川省主要林区,同时也是全国最重要的水源涵养地和补给区。中航安盟保险公司克服甘孜、阿坝、凉山“三州”的自然条件多变、巨灾风险难控、缺少技术支撑等困难,毅然于2012年开始投入大量人财物将这“三州”的森林纳入保险范围并取得积极成效。中航安盟保险公司总裁助理兼四川省分公司总经理阮江介绍说,截至目前,公司承保“三州”的森林保险已占当地已保森林面积的92.46%以上,为“三州”林农提供近千亿的风险保障。

  中航安盟财产保险有限公司是由中国航空工业集团与法国安盟集团合资组建的一家保险企业,法人机构设在四川。其法方股东安盟集团是法国最大的农业保险公司,有上百年农业保险经营历史。为对森林提供可持续性保护,其四川省分公司将安盟防灾减灾的精髓“防大于治”的原则引入四川。这一原则强调在做好事后赔付的同时,着力在事前防范上下工夫。对在“三州”开办的森林保险,该公司计划结合全省林业发展建设规划,综合利用先进的地理信息技术、卫星技术、无人机应用技术,构建一套以森林防火为重点的国内领先、国际先进的防灾减灾系统,实现高原山区森林防火监测、应急指挥调度、森林资源调查等功能,形成从林业遥感监测数据的获取到林业信息化应用和辅助指挥决策的业务化运行体系。防灾减灾体系能够有效防范森林火灾的发生,减少自然灾害造成的损失。既促进地方生态文明建设,又降低公司赔付率,使公司有更充足的资金支持林业建设,形成双方合作的良性循环。

  去年8月1日,四川省林业厅与中航安盟保险就推进全省森林保险暨防灾减灾体系建设展开全面合作签订框架协议。按照协议,这一系统建设首先在“三州”地区展开并在甘孜先行。此项工作受到国家和省相关部门领导的肯定和赞赏,他们认为这一体系建设工作思路很有特点、很有特色,抓住了防火减灾工作的关键。

  (张学文 崔广太)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅