新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委批复2400亿铁路项目

  • 发布时间:2015-05-19 06:31:29  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (驻京记者/赵晓娜)稳增长政策再次“发力”。5月18日,国家发改委批复济南至青岛高速铁路等四项铁路建设项目,以及两项城市轨道交通的近期建设规划,总投资2435.77亿元人民币。进入二季度以来,多个地方政府开启“稳增长”日程,近20个地方政府已经发布“稳增长”政策。

  国家发改委秘书长李朴民近期表示,促进经济平稳健康发展的措施之一就是要实施好七大类投资工程包和六大领域消费工程,发挥好投资的关键作用和消费的基础作用。

  5月18日,国家发改委连续批复6项铁路、城规建设项目,涉及金额高达2435.77亿元人民币。

  其中,获批的济南至青岛高速铁路新建项目线路全长307.8公里,总投资599.8亿元。为改善苏北地区交通运输条件,发改委批复新建徐州至淮安至盐城铁路项目建议书,投资总额414.9亿元,正线全长314公里。

  发改委同时还批复,新建通辽至京沈高铁新民北站铁路项目,正线全长197公里,投资预估算总额220.1亿元;新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路项目,正线全长164.9公里,投资预估算总额为204.4亿元。

  同时获批的还有四川成都市和广西南宁市两项城市轨道交通的近期建设规划。其中最新批复的成都轨交建设项目调整方案较原方案共增加投资467.2亿元。南宁市城市轨道交通线网到2021年形成5条运营线路、总长128.2公里的轨道交通网络,总投资529.37亿元。

  值得一提的是,本轮稳增长是与“促改革”相互配合的。有人士分析,进入二季度以来,以国家发改委为代表的部门政策中,既有稳增长的有效投资布局“暗示”,又有鼓励社会资本积极入市投资的改革,这将为二、三季度的全国经济稳定增长埋下一颗“金种子”。

  4月21日,国务院决定成立投资审批改革组,负责牵头推进投资项目审批制度改革,大幅减少投资项目前置审批和规范前置中介服务,推进并联审批,积极探索投资项目清单管理模式,运用大数据和互联网等技术手段加强监管。

  同一日,国务院常务会议通过了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,明确可在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营,解决重大项目投入的资金来源问题。

  5月8日,国家发改委发布的一季度经济述评则指出,下一步将重点发挥投资的关键作用,认真选好投资项目,做到有市场,有长期回报,精准增加短板投资,加快推进信息电网油气等重大网络工程、清洁能源等七大投资工程包建设,继续通过特许经营、投资补助、政府与社会资本合作(PPP)等多种方式,撬动民间资本参与重点建设。

  实际上,进入二季度以来,不少地方政府已经开启“稳增长”日程。据梳理,目前全国有近20个省份出台“稳增长”相关政策,且基本集中在中西部地区,包括云南、广西、四川、山西、安徽、河南、吉林等地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅