新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“艺考热”或将催生“书法高考热”

  • 发布时间:2015-05-18 17:41:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  书法高考现场

  中国经济网北京5月18日讯(记者吴江涛) 近年来,“艺考热”风生云起,每到临考季节都会扣动人们的心弦,引起大众的关注。随着国家文化的迅速发展,舞蹈、音乐、表演、绘画、戏曲等甚至书法都在频频走近人们的生活,高考艺术类专业在当下似乎异常火热。社会文化的需要,势必会带动学校相关专业的繁荣,有关艺术类的高考也显得尤为热闹。近些年,书法作为艺术类考试的新型门类正慢慢地引起考生的关注。

  据中国经济网书画频道记者了解,我国近几年兴起的国学热及众多大学相继增设书法院系等举动,书法正在不断地引起人们的关注和重视,社会上与书法有关的活动也在如火如荼地举办,这大大刺激了人们对书法这门传统艺术的热爱。有些高校顺应社会的需求快速地增设了书法专业,书法专业招生规模也在逐年扩大。据了解,该专业已经发展形成从专科、本科、硕士、博士到博士后的一整套完善的教学体系,并还在不断地趋于成熟,一大批名牌大学开设的书法专业更加引起人们的注目,高校书法专业正以蓬勃发展的趋势向专业学科方向发展。

  书法在高考中会不会成为未来的热门专业?中国经济网书画频道记者带着疑问采访了北京三希堂艺术院院长许建洲等人。就目前情况以及未来书法发展的形势许院长认为“书法高考在未来的热度将不亚于电影学院的表演专业,我国文化的发展决定了书法必将成为未来的热门行业”。来自清华大学美术学院的林书杰老师同样认为“未来我国中小学书法教师将在相当长一段时间内出现紧缺”。

  记者采访中发现,大家普遍认为书法相对国画、油画、雕塑等专业更容易被学生接受,原因是中国人几乎出生后就开始接触书法,受环境影响在学习书法时也更容易接受。“虽然我不会写字,但从小就接触对联、堂屋里的中堂书法等,还有很多书上用毛笔写的文字对我都是一个影响,慢慢地我对书法有了奇妙的亲切感”一位想报考书法专业的高二学生在接受记者采访时说。中国书法在人们的生活中几千年来形成了根深蒂固的影响,中国的春联、古代借据文书等都离不开书法,长期以来人们无论是否识字,对书法都有一种特殊的情感。

  中国经济网书画频道记者采访中获悉,教育部目前在对中小学中开展书法普及课程的工作给予了高度重视,明确要求我国中小学要通过有关课程和活动开展书法教育工作,但目前面临最大的困境就是中小学书法教师紧缺的问题。采访中记者了解到,大多数人认为书法专业在艺术类高考中未来会成为热门专业,主要观点有以下几点:

  首先,高考书法专业在高考中属于艺术类的招生范畴,在高考中文化成绩相对要求较低。

  其次,相对其他艺术门类考生更容易接受书法专业,考生从小就接触书法,即使不会写字经过短期的培训也容易上手,就专业考试本身而言,一般分为临摹、创作两类,有些学校还会加试书法史论方面的课程,对考生来说比较容易掌握。

  第三,目前书法类考生报考人数还比较少,而相关招生院校在招生人数上还在不断增加,教育部一直在控制体音美专业的招生人数,对书法专业则相对宽松。

  最后,最主要的是社会上目前急需大量的书法人才,书法专业就业前景可观,随着政府的提倡和推广,书法成为中小学的必修课,成为大学里的必修课,书法老师将成为未来紧缺人才。除了老师,许多杂志、报社、展览馆、图书馆等都需要书法专业方面的人才。

  书法能不能像大多数人认为的会成为未来的热门专业,目前还不能过早定论。还要进一步了解我国考生毕业后未来真正的就业状况以及社会是否真的需要这么多书法人才。在采访中记者同样了解到,教育部规定2015年艺术类考试将增加文化课程的门槛和高度,这也就意味着作为书法的艺术类高考将不再像之前在文化课上享有低分政策,书法能否成为未来热门专业,让我们拭目以待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅