新闻源 财富源

2023年06月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

航油业务能手的多面人生

  • 发布时间:2015-05-18 08:31:19  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

□本报记者 吴丹 通讯员 安建冲

  “我没做什么大贡献,只是做好我应该做的工作。”头顶“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“中央企业青年五四奖章”等荣誉,党的十八大代表、中国航空油料集团公司的基层员工吴志梁在接受记者采访时如是说。

  吴志梁1995年参加工作,自参加工作起,就一直坚守在生产岗位的第一线。十几年来,他始终坚持政治学习,作风踏实,工作勤奋;十几年来,他始终以高昂的工作热情和工作态度,刻苦钻研技能,成为“一专多能”的技术能手。如此之多的荣誉加身,并没有使他对工作的态度有所消怠,反而全身心地投入到工作当中,奉献着自己的光和热。

  他见证了中国航油的发展历程

  “我在个人的工作经历中,既看到了中国航油的发展,也看到了祖国的崛起腾飞,经济的繁荣发展,社会的文明进步……”工作的十几年来,吴志梁用一个基层产业工人的眼光,见证了一家企业乃至社会经济的发展。

  吴志梁一直在一线工作,地面加油员、油料保管员、司泵员、计量员、电工、飞机加油员,基层生产岗位的工作他几乎干遍了。安全生产日复一日,在有些人眼中是平凡而枯燥的。然而吴志梁不因“平凡、繁琐”的工作而放松对自己的要求,一心扑在平凡的岗位上,踏实、用心、规范工作。在中国航油华北公司河北分公司的员工中,吴志梁获得的职业资格证书是最多的。

  由于当时分公司油库规模不大,人手少,员工往往集操作、使用、维修工作于一身。有时油泵坏了,吴志梁就和大家一起维修;有时电路出现故障,他也出现在现场。不是自己分内的苦、累、脏活儿,吴志梁也会去做。他总是任劳任怨,把每一次额外的工作都看做是很好的学习、锻炼机会。为了不断汲取新的知识,他经常利用业余时间上网学习业务技能,认真研究设备的技术资料,钻研机械密封、机械装配等专业技术,解决油泵维修中的难题。他精湛的业务技能让大家赞叹不已。

  十几年来,正是凭借着在日常工作中培养的精益求精和严谨的工作作风,在每一个平凡的岗位上,吴志梁都能沉下心来,潜心研究岗位技术,追求精益求精。他还在中国航油首届油料储运员技能比武赛场上以优异的成绩一举夺得第一名。

  他扮演了工作中的不同角色

  在领导和同事们的眼中,热情、乐于助人、爱钻研、喜创新……这些都是属于吴志梁的标签。在获得了诸多荣誉之后,“吴能手”“吴劳模”等成了工友们对他的爱称。而2012年当选党的十八大代表后,他又有了一个新称呼:“吴代表”。

  想起当时自己当选为党的十八大代表时的情景,吴志梁记忆犹新。他告诉记者,宣布结果的前一天晚上,他拿到其他候选人的资料后仔细地看了又看,发现被推选上去的候选人都非常优秀,于是他心里开始犯嘀咕:“这么多人我能当选吗?”第二天,经过了演讲、投票等环节,吴志梁从200余位候选人中脱颖而出,高票当选为党的十八大代表。“当时,听到这个结果后我愣了好一会儿。等反应过来,那激动劲儿就别提了。”在几年后回想起当时的情景,吴志梁依然激动不已。

  当选之后,本来就很忙的吴志梁变得更加忙碌。他一边做好本职工作,一边加强政治理论学习,同时寻找一切机会与所在单位的一线员工座谈、聊天,广泛征求意见。在吴志梁看来,他是一名基层代表,最终议题的落脚点也应该落在基层。只有多做调查研究,才能真正把基层群众的心声带到北京。

  通过一段时间的了解和调研,他发现中国航油的关爱工程是基层员工最为关心的一个话题。大家对近年来集团公司推行的工资制度改革、住房制度改革、劳务工择优转制制度等措施非常满意,认为这样的关爱工程确确实实解决了他们的实际问题。“我在党的十八大上提出与关爱工程有关的议题,因为我认为,像这样赢得员工广泛认可的措施完全可以作为一个良好的范本推广开来,让更多的基层员工受益。”吴志梁说。

  当被问及如何承担起党的十八大代表履行职责的重任时,吴志梁表示,他将努力充分利用好这一平台,展示出新时期党员的风采,如实反映群众呼声,不辜负人民的期望。他说,无论是在开会期间,还是在平时的工作中;无论是在当选的5年中,还是在未来的日子里,他都会自始至终地发挥好一名党员和一名劳模的带头作用。“我不仅要做一面旗帜,而且还要做一面不倒的旗帜。”

  他历经了高原工作

  的艰苦洗礼

  2013年下半年,吴志梁主动申请到西藏地区援助工作,于是组织委派他在西藏公司挂职担任总经理助理。西藏艰苦的工作和生活环境,对于长期在平原工作生活的他来说,更是一次对生命的洗礼和挑战。

  刚进入西藏公司的吴志梁,为了尽快进入角色,来到公司的第一周就废寝忘食查阅了公司成立至今的所有会议文件。为了能够更好地融入员工当中,吴志梁虚心向藏族员工请教,了解西藏当地的风土民情,为工作的顺利开展打下了良好基础。

  在工作上,吴志梁将一贯认真负责、不怕苦不怕累的精神带到了西藏公司。2014年5月,西藏航油配送中心投入试运行。为了带领公司员工熟悉卸油流程,吴志梁经常下午出发去配送中心,深夜两三点再返回公司。2014年6月底,应西藏自治区政府要求,林芝机场需要进行航油保障,当时正值生产旺季,人手捉襟见肘。他主动请缨,强忍颈椎疼痛,450公里路程共行驶18个小时安全到达林芝机场。在仅休息了4个小时后,吴志梁又出现在了林芝航站机坪上。

  进藏以后,吴志梁长期无法回家,妻子一个人在家照顾孩子。一轮到她夜班,孩子在家便无人照料。吴志梁也因此养成了晚间开着视频看到孩子睡着后才能安心入睡的习惯。

  前不久,参加完在北京的一次会议,中国航油集团公司领导告诉他“趁着这次从高原下来回家看看”,可吴志梁却拒绝了。他说:“尼泊尔刚刚发生8.1级地震,西藏公司那边抗震救灾还有很多工作,我想早点儿赶回去。”

  在吴志梁自己的心中,工作就是一种幸福:“一个人热爱自己的工作,尽心尽力地把自己的本职工作做好,就能从工作中体味到幸福感和成就感。这时的工作就不再只是工作,而是一份伟大而成功的事业。”20年来,他就是这样一位普普通通的人,一位兢兢业业的人,一位平凡而又伟大的人。不论是在北国平原,还是在藏地高原,无时无刻,随时随地,吴志梁在用行动履行着“竭诚服务全球民航客户、保障国家航油供应安全”的神圣使命,彰显着中国航油人的责任与担当。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅