新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本邀请各国领导人访问广岛长崎 只讲受害身份

  • 发布时间:2015-05-17 07:21:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本广岛和长崎遭原子弹轰炸70周年。在上月27日于美国纽约联合国总部开幕的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会上,日本政府坚持提出,希望全球各国领导人访问这两座城市。在12日公布的大会最终文件草案中,日方这一提议被删除。

  眼下,日本政府仍在进行外交游说,试图在大会22日闭幕前恢复被删提议。共同社报道,日本驻日内瓦裁军大使佐野利男15日在大会上公开要求恢复被删提议。同一天,日本政府宣布,将派副部级的外务审议官杉山晋辅前往纽约游说。

  对日本这种做法,一些专家指出,在邀请各国领导人访问广岛和长崎一事上,日本政府一贯表现高调,意在借此强调日本是二战受害者,淡化其战争发动者和侵略者身份。这种割裂历史、片面宣讲的做法需要各国警惕。

  【只说受害 避谈加害】

  二战末期,美国在广岛和长崎投下原子弹,成为压倒日本军国主义的最后稻草。广岛、长崎每年8月举行大规模纪念活动,长期举行关于核爆的展览、教育和宣传,但很少提及原子弹攻击日本的历史背景,更几乎不提遭日本侵略国家所受损失。在此影响下,很多日本人单纯地只存在受害者心态。日本媒体对核爆纪念日的报道也把日本人描绘成二战“受害者”,很少提及日本在战时的侵略行为。

  上海交通大学日本研究中心教授王少普说,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,日本再次邀请邀请各国领导人访问广岛、长崎,显然意在强调其作为唯一原子弹受害国的身份。

  王少普说,从日本民众角度来看,类似愿望可以理解。但是,现任安倍晋三政府一方面在掩饰日本二战侵略罪行,一方面又要求大家去广岛和长崎,这种做法让人怀疑,日本在掩饰过去的军国主义与侵略者身份。

  外交学院副教授牛仲君同样表示,日本在二战时是侵略者,这个身份让日本抬不起头来;但其又是原子弹受害者,这个身份让日本较为抵触核武器,经常宣传“无核世界”。这两个身份要结合起来看,日本遭原子弹轰炸是结果,原因是日本对外侵略。

  牛仲君说,今年是二战结束70周年,日本通过宣传广岛、长崎核爆,把战争的原因和结果分离开来,只宣传它是受害者,却没有强调另一方面——它更是加害者。

  【炒作中国 制造借口】

  就文件草案为何删除日方提议,日本共同社报道称,是中国要求删除相关内容。报道称,中国裁军大使傅聪11日在一场闭门会议上要求对访问广岛、长崎的内容予以删除。傅聪主张,日本被投原子弹是有原因的,暗示投掷原子弹是当时日本侵略中国等国家的后果。虽然对遇难者抱以同情,但反对日本政府利用审议大会。

  “我们不希望某国政府别有用心地利用(与核武器相关的)人道主义议题,试图歪曲历史,在大会上对二战作出有偏袒的解读,”傅聪用英语接受共同社采访时说。

  傅聪当天告诉媒体记者,日本政府的真正目的是试图把日本描绘成二战受害者、而不是加害者。日本政府对待广岛、长崎核爆的态度,与对待“慰安妇”问题的态度,形成鲜明对比。他同时强调,中方主张草案删除“邀请访问”,不是针对日本人民、更不是针对广岛和长崎核爆幸存者。

  傅聪还说,有10多个国家公开或私下支持中国的立场。《日本时报》13日以外交人士为消息源报道,韩国也反对日方的提议。

  牛仲君发现,在日方提议被删除后,日本媒体把矛头对准了中国。“日媒抓住这一事情大作文章,告诉日本民众,拥有核武器的中国不让大家访问广岛和长崎,刻意炒作,一定程度上煽动民族主义。”

  他说:“日本政府最近将新安保法案提交国会讨论,反对党、(日本)国内民众反对的声音很大。日本政府企图通过宣传广岛、长崎事件,表明日本历史上遭受原子弹轰炸,今后也可能受到袭击,所以有解禁集体自卫权的必要。”

  王少普评论说:“日本右翼势力关心的并不是日本人民当年所受灾难,而是极力掩盖日本军国主义的侵略罪行,为现今的修宪扩军寻找借口,动员舆论。一方面要人们去核爆现场参观,一方面解禁集体自卫权,获得把自卫队派往全世界的权利。”

  【成为禁忌 提议反思】

  广岛和长崎遭受两颗原子弹袭击,死伤近30万人,一些受害者至今仍在辐射的后遗症中痛苦煎熬。专家认为,虽然受害民众值得同情,但为了避免悲剧重演,日本应该深刻反思历史,不能一味片面理解和宣讲。

  由于长期以来宣扬受害者心态,公开讨论广岛和长崎遭到核爆的原因似乎成为日本社会的禁忌。2007年6月,时任日本防卫大臣久间章生在一次演讲中说:“长崎遭原子弹袭击后,的确经历了惨痛灾难,但战争因此宣告结束。这样想来,(投原子弹)或许也是无奈之举。” 这番话引发日本朝野政党和原子弹受害地舆论的指责。

  2013年5月,韩国主要媒体《中央日报》的专栏文章把广岛和长崎遭原子弹轰炸称为“天谴”,结果招致日本政府“强烈抗议”。日本内阁官房长官菅义伟强调,日本是世界上唯一遭受原子弹轰炸的国家,“我们永远不会原谅这种言论”。

  牛仲君认为:“日本人是原子弹的受害者,在强调原子弹危害性的同时,也要强调为什么广岛、长崎会被投原子弹。”

  他提议,要反思二战,包括反思原子弹的使用。“日本因为发动对中国等国家的侵略,才招致了原子弹(轰炸)。日本既然是原子弹受害者,应该表现得更加热爱和平,反对战争,在历史问题上给当年受害国家一个说法。”

  【自设议题 建言反制】

  联合国网站介绍,NPT审议大会每五年举行一次,今年大会的核心议题包括核不扩散条约的普遍性、核裁军、核不扩散、推动和平利用核能、核安全与核安保。而日方有关邀请全球各国领导人访问广岛和长崎的提议本不在其中,属于日本自设议题,存在绑架大会议程的嫌疑。

  对此,中国外交部发言人华春莹13日说,目前NPT审议大会议程已进入关键解阶段,希望各方能本着理性、务实、协作的态度处理会议相关问题,不要把复杂、敏感因素引入进来,为推动大会在协商一致的基础上达成建设性成果文件作出贡献。

  牛仲君认为,目前不确定NPT审议大会最终文件是否会恢复被删的日方提议,但即便恢复,意义也有限。

  他建议,如果日本提出要大家去广岛和长崎,作为反制,中国可以提议讨论美国当年为何要对日本使用核武器,或者在NPT条约框架下讨论二战与核武器的关系。(杨舟)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅