新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

首创股份近18亿收购新西兰固废行业领军企业

  • 发布时间:2015-05-15 22:00:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  首创股份(600008)5月15日晚间公告,公司下属全资子公司首创(香港)有限公司,将收购由控股股东下属公司首创华星国际投资有限公司(简称“首创华星”)持有的BCG NZ Investment Holding Limited公司(简称“BCG NZ”)65%股权。BCG NZ下属公司主要业务为固体及液体废弃物的收集与处理,位于新西兰境内。

  此次收购价款拟为2.93亿美元(40200万新西兰元,约合17.93亿元人民币,含已支付的意向金5亿元人民币)。首创股份称,此次收购将有助于公司固废处理业务的进一步发展。

  首创股份是国内环保行业的龙头企业,其水务投资、工程项目分布于全国17个省、市、自治区,共计49个城市,已基本形成了全国性布局,并已在湖南省、山东省等地实现了一定的区域优势,公司合计拥有约1600万吨/日的水处理能力,服务人口超过3500万人,位居国内水务行业前列。

  此次收购的标的公司BCG NZ通过其下属公司全资持有Beijing Capital Waste Management NZ Limited 公司(简称“BJ WMNL”,即首创华星于2014年6月通过其全资子公司收购的Transpacific Industries Group Finance (NZ) Limited更名后)。此次收购完成后,首创股份将持有BCG NZ 65%股权,拥有控股权,首创华星将持有BCG NZ35%股权。

  BCG NZ所辖主要资产为BJ WMNL全资持有的Waste Management NZ Limited公司(简称“WMNL”),WMNL为新西兰废弃物处理行业排名第一的公司,业务涵盖了废弃物收运、中转与分选、填埋处理、建筑垃圾、沼气发电、废液处理、环卫特种车辆设计与维护等全产业链,业务范围遍及奥克兰、基督城、惠灵顿等新西兰主要城市,拥有或运营新西兰处理规模排名前7位垃圾填埋场中的5座、29处垃圾转运站、17座资源回收处理站以及800余辆垃圾收运专业车辆,拥有15台发电机组(发电能力为15兆瓦)。该公司在新西兰国内具有领先的市场地位,在新西兰保持了良好的环保合规记录,具备专业的技术团队及完整的固废处理产业链,资产、盈利及现金流稳定。

  首创股份此次通过收购BJ WMNL的上级公司BCG NZ,利用了BCG NZ向首创华星借款5.7亿新西兰币(约合人民币26.62亿元)所带来的杠杆效应,投入资金量较少取得了BCG NZ的控制权,资金成本为5%,与目前市场新西兰元利率6%-7%相比,预计每年将为首创股份节约资金成本约人民币2662万元至5323万元。

  此次收购的标的资产经过首创集团在收购后一段时间的管理,已度过项目应有的整合期,在很大程度上降低了首创股份海外收购的风险,此外,收购采用美元及有利于上市公司的较低新西兰币汇率进行结算,降低了实际PE值,提升了项目的投资价值。根据估值报告分析,此次收购的PE值约为14.18,预计将对首创股份收益增厚有所助益。

  首创股份自进入固废行业以来,通过投资、收购等方式不断扩大其在固废行业的影响力,已在全国14个省市开展了固废业务,并具有相当规模。此次收购体现了首创股份做大做强固废业务并迈进“固废领军集团”的意愿和战略导向,有助于提升其在国际范围内的业务占有率及市场影响力,并实现“成为具有世界影响力的国内领先的环境综合服务商”的愿景及战略目标。

首创股份(600008) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅