新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大盘或维持震荡态势 后市上涨空间增大

  • 发布时间:2015-05-15 15:07:00  来源:南方日报  作者:郭家轩  责任编辑:罗伯特

  14日股市一改普涨局面,展开盘中调整。沪指小幅低开,盘中冲高回落,尾盘翻红,微涨0.06%。创业板延续前一交易日的弱势行情,尾盘一路走低重回3100点。分析认为多重利空消息导致大盘震荡,预计后市或将经历短期盘整,看好涨幅落后的权重蓝筹股。

  有色板块领涨

  周四大盘维持震荡走势,沪指最高上探4397.75点,在有色板块的拉升下尾盘翻红。创业板午后翻红后跳水翻绿,连续两个交易日走势趋弱。

  截至收盘,沪指报收4378.31点,涨幅0.06%,成交6698.82亿元;深成指报收15024.47点,跌幅0.98%,成交7239.97亿元;创业板报收3141.59点,跌幅1.58%,成交1617.98亿元。

  有色金属股和钢铁股的接棒炒作,常常被看作短期市场轮动的结束。分析认为,从目前来看,类似强周期板块并不具备持续领涨的能力,领涨龙头缺失也暗示行情整固的需求升温。

  消息面上,国土资源部5月14日发布通知,中国铝业等6家稀土集团整合重组方案已经有关部门批准备案。在此利好影响之下,稀土永磁板块涨逾5%,其中中国铝业、厦门钨业涨停。

  另外周四盘面上,板块轮动情况越发明显。充电桩、镍涨价等概念表现抢眼,涨幅居前,而前几个交易日涨幅居前的跨境电商、二维码识别、西藏、电子发票跌幅居前。

  个股方面,宝钢股份世纪星源TCL集团神剑股份等近200只个股涨停。值得一提的是,两市第一高价股安硕信息跌破400元大关,与新国都北陆药业乐视网京天利、鼎捷软解、东方财富等6只个股跌停。

  对于大盘近期调整,市场普遍认为在于以下几个方面。首先,5月第二批新股将在下周上市,大幅分流了市场资金,造成大盘较大的上行压力。

  近期数据显示,4月末广义货币M2同比增10.1%,预期11.9%,信贷数据不理想,这些因素被认为短期利空股市。

  另外,5月4日至5月8日,新增开户和交易人数同比都出现了大幅回落,导致大盘缺乏增量资金支撑,以至于加剧了盘中震荡。

  此外,本周五将是股指期货交割日,期指出现大幅贴水也表明资金面的谨慎,使得大盘近期波动难免加剧。

  虽然震荡让投资者心绪不宁,但在牛市的总体格局之下,分析认为,大盘的盘中剧烈震荡是逢低布局、调仓换股的绝佳机会,即使面对中级调整,也没必要过于恐慌。

  后市上涨空间增大

  在新股发行加速等因素的影响下,后市究竟该如何布局呢?

  多家机构预计大盘将维持区域震荡的态势,短期内难有起色,而主力借此机会调仓的可能性很大,建议投资者近期参与创业板注意控制仓位,快进快出以规避风险。

  广州万隆表示,在前期连续三日反弹后,近期大盘前小平台处开始剧烈震荡,龙头股跳水、深沪两大股指相背离等特征或暗示着新一轮变盘将至,提醒投资者须注意个股分化杀跌下的风险。尤其警惕如上海钢联等短期涨幅巨大且缺乏业绩支撑的纯题材炒作股,及时调仓中字头等涨幅巨大靠融资拉动的蓝筹股。

  同花顺财经认为,控制仓位等待明朗局势,激进型的投资者可及时跟进刚刚补涨的题材股,进行短平快操作;而稳健型的投资者,可对涨幅落后的权重蓝筹股选择性低吸,等待补涨机会。

  业内人士建议,虽然盘整时间延长,但是后市的上涨空间将越来越大。可关注前期跌幅较大的绩优股,建议投资者利用盘中震荡机会,逢低布局受益于经济刺激计划的光伏、核电、特高压等板块。

  (记者 郭家轩)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅