新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高新区文创业开启“互联网+”时代

  • 发布时间:2015-05-15 11:33:39  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 牛婧文 报道

  随着天津滨海高新区建设国家自主创新示范区的脚步加快,高新区的文创产业在“文化+创意+科技”的发展战略下正散发出无限活力。近日,由高新区华苑软件园建设发展有限公司、中影动画公司及天津画国人动漫创意有限公司共同搭建运营的“影视动漫云平台”(以下简称“云平台”)启动,这是继去年九大科技文化项目集中落户后高新区注入的又一支“强心针”。按照预期,三年后,高新区的文化创意产业将达到800亿至1000亿元的产业规模。

  “互联网+”融入影视动漫孵化

  据介绍,云平台将发挥高新区文化创意产业现有的资源优势,实现产业大孵化的概念,促进影视动漫产业链上下游机构的合作与交流,逐步建成影视动漫作品制作加工基地、影视动漫云制片服务中心和影视动漫资源配置中心。同时,还将实现资本价值对接,为创业企业提供投融资服务,通过聚集投资人与投资机构,吸引更多的优质创业项目。

  其中,云平台的线下资源将依托影视动漫作品制作及项目孵化基地,充分利用云计算、云存储、云协作等技术,建设包括录音工作室、审片放映工作室和渲染农场等专业场地设备。按计划,该基地每年将承载90分钟的高质量影院动画片和1800分钟动画电视片的生产能力,进一步完善人员与资源的管理体系,形成影视动漫作品数字版权等价值资产的创造中心。同时,云平台的线上资源也将依托“影视动漫云制片服务平台”,通过互联网制片控制系统,整合现有网络上的云计算和云存储资源,使影视动漫制片能够实现跨地域、跨时间的协同工作,提高项目制作效率,节省成本,实现制片管理流程的互联网化,使项目的过程管理更加透明化。

  中影动画公司副总裁刘集光告诉记者,这次云平台的搭建是中影集团第一次“走出去”与地方合作,为平台的研发提供核心技术人员。未来,中影集团还将利用自己的龙头企业优势,为云平台提供专家顾问团队对项目进行垂直的指导与评估。

  游戏产业牵动业界“大佬”神经

  虽然平台的名称叫做“影视动漫云平台”,但平台的管理者并未放弃影视动漫产业的“擦边球”——游戏行业。高新区华苑软件园建设发展有限公司副总经理温健向记者透露,目前,依托于影视动漫作品制作加工基地的制作平台将会为“手游”项目与“网游”项目提供与其它类型项目一样的技术支持。

  “天津在文化、电子、游戏等方面发展得都很快,也有很多有实力的公司,我十分看好这里。”刘集光如是说。

  其实,盯住高新区游戏产业这块“肥肉”的企业不仅仅只有这一家。之前,北京手游界“新贵”乐道互动科技有限公司就宣布在高新区启动“艾美奇”人才培养计划,下半年将在津招收大量有基础的游戏美术人员进行培养,直接输血北京总公司。这次乐道互动“抢人”的举动,被从业人员解读为:“他们将以人才为突破口,‘试水’天津游戏市场。”

  据温健介绍,目前高新区影视动漫云平台已聚集了50多个项目企业与20多个投资方。未来,高新区将通过云平台实现“互联网+”与影视动漫产业原有技术的结合,打造出一种新的生产方式,应用在生产流程管理上,通过要素整合和投融资快速对接来提高效率,降低企业成本,驱动整个行业向前发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅