新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李佐军:通过改革使权力边界更清晰

  • 发布时间:2015-05-15 07:50:00  来源:中国经济网  作者:林火灿  责任编辑:罗伯特

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军——

  通过改革使权力边界更清晰

  “取消非行政许可是政府简政放权,进行自我革命的重要举措。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受《经济日报》记者采访时说,取消非行政许可审批,是正确处理好政府和市场关系的关键切入点,对于发挥市场在资源配置中的决定性作用具有重要意义。

  “从经济发展的角度看,当前我国经济运行面临着较大的下行压力,必须通过大众创业、万众创新,激发市场活力,培育新增长点。而实施非行政许可审批改革,恰恰可以清除不必要的审批环节和人为障碍,给市场‘松绑’,进一步释放市场活力。”李佐军说。

  李佐军表示,非行政许可审批的全面退出,是对政府审批事项的一次深刻改革,有利于增强政府审批事项的严肃性,真正做到“法无禁止即可为”,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。同时,也是将对政府权力形成约束,使权力的边界更加清晰,为进一步减税降费、精简机构和人员、培育市场等创造更加有利的条件。

  也有人担心,非行政许可审批事项全面取消以后,一些地方可能会存在变相的条条框框,继续给企业和群众“出难题”。“任何改革都会触及既得利益,改革的推进总会遇到一些阻力,或者既得利益者通过别的方式对改革进行规避。”李佐军说,要落实好国务院关于取消非行政许可审批事项的决定,要贯彻落实依法治国的基本方略,政府必须坚持依法行政,审慎行使权力,缩小规避的空间。加快建立领导干部的科学考核机制,将取消非行政许可审批事项的执行情况纳入考核项目,通过行之有效的奖励机制和惩罚机制,加强事中事后监督,对于变相审批的行为严厉问责。(经济日报记者 林火灿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅