新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场扩张稳定令中国直销企业频现“人海旅游团”

  • 发布时间:2015-05-14 21:53:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网广州5月14日电(记者王攀)近期以来,中国企业组织的规模庞大的海外旅行团赚足了海内外眼球。

  生产基地位于广东省江门市的直销企业无限极(中国)有限公司14日向记者证实,这家企业于5月9日开始,陆续组织近1.2万名经销商前往泰国开展培训拓展及旅游活动。活动预计使用95个航班及324台车辆,预定21家酒店共5800个房间。

  在过去的一周里,总部位于天津的天狮集团宣布组织了“来自全球50多个国家和地区”的6500名“事业伙伴”赴欧洲旅行,并创造了一项吉尼斯世界纪录。而在2014年,另一家企业如新(中国)则奖励1万多员工集体赴迪拜旅游,同年还有总部位于广东的完美(中国)组织6000多人赴美国旅游。

  中国企业组织的“人海旅游团”是在炫富吗?或者它们还有其他的什么想法?

  一些市场人士说,组织这类活动的企业多是直销行业的成员,直销产业的迅猛扩张以及消费者观念的转变,是带动“人海旅游团”频频出现的重要原因。

  “发展中的直销企业偏爱奖励旅游。”——九方马管理顾问机构董事长王万军认为。他说,上述公司都是中国市场上近年来较为成功的直销企业,“中国消费市场整体保持增长,这也带动本土直销行业近年保持着年均30%以上的增速。在全球奖励旅游团队规模越来越大的环境下,中国直销行业超大规模的旅行团出行也就不足为奇了。”

  依据中国2005年颁布的《直销管理条例》,直销是指企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。中国商务部网站显示,目前中国共有51家拿到牌照的直销企业,经营领域多涉及保健品、化妆品等。

  王万军说,这种模式就决定了直销企业必然拥有大量的业务人员,无论是叫经销商还是商业伙伴,直销企业都需要想法设法“笼络”住旗下的队伍。

  “随着生活水平的提高,单纯的金钱或物质激励已经失去了吸引力,奖励旅游这种高端的奖励方式正日渐成为首选。”他说。

  一些观点认为,中国直销企业或许还希望通过“人海旅行团”这样的举措增加品牌知名度,吸引更多的市场注意力。

  但无限极(中国)有限公司表示,这并不是所有中国直销企业的出发点。他们并不鼓励员工、经销商对外过度宣传海外培训活动。

  一些旅游业专家向记者表示,由于偏爱成熟的旅游市场,中国直销企业发起的“人海旅游团”通常不会对当地造成冲击。王万军说,早在十年前就有中国直销企业组织过万人规模的海外旅游团,但到目前为止还没有发生过意外。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅