新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧盟推新政应对非法移民 标本兼治全方位管控

  • 发布时间:2015-05-14 13:43:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线消息(记者 史靖洪):面对愈演愈烈的非法移民问题,欧盟委员会于13日正式公布了欧盟全面应对移民问题的新方案。根据方案,欧盟将标本兼治,不仅将采取紧急措施,以减少非法移民的死亡人数,同时还将在未来几年采取更多的措施,全方位加强对非法移民问题的管控。

  今年4月以来,地中海接连发生非法移民船只沉没事故。据联合国有关组织统计,今年以来,已有至少6万名非法移民或难民试图跨越地中海偷渡到欧洲,其中有超过1800人丧生,是去年同期死亡人数的20倍。面对庞大的非法移民潮和不断刷新的死亡纪录,欧盟面临着空前的压力。

  经过一段时间的密集商讨,欧盟委员会终于在13日出台了应对非法移民问题的新举措,计划从近期和长远两个方面同时入手。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在新闻发布上说,“长远规划的目的显然是为了根除移民不断涌入的根源,但这种现象不会马上停止。当前最紧急的事情首先是挽救生命,并照顾好他们。我们要按照国际法的规定,共同分担保护我们挽救的生命的责任,并打击蛇头和偷渡组织。”

  欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯解释了欧盟即将采取的具体措施,其中一项就是将加强对非法移民活动的打击力度。“我们将加强欧盟边境管理局的行动。为了打击偷渡,我们将采取措施,加强预防犯罪活动,将肇事者绳之以法,并没收他们的资产。我们还将遣返那些无权继续留在欧洲土地上的非法移民。”

  为了加强欧盟在地中海地区的联合行动,欧盟要将欧盟边境管理局的行动经费提高到目前经费的三倍。另外,一项新的行动计划将于5月底推出。

  阿夫拉莫普洛斯还表示,应对非法移民问题的另一个关键因素是移民和难民的再安置方案。“我们将与联合国难民事务署合作,在欧盟境内安全、合法地安置2万名来自第三国的难民,为此我们将向这项行动资助5000万欧元。为了实现移民的搬迁安置,我们已经制定了基于客观、可量化和可核查的配额标准。这些标准是:人口规模和GDP总量,申请避难的人数、已安置人员的数量和失业率等。”

  欧盟还决定,将首次启动应急机制,以帮助成员国应对大量移民突然涌入的局面。今年5月底,欧盟委员会将提出一个临时分配机制,明确在欧盟范围内需要受到保护的人,并将在2015年底出台永久性移民再分配方案。

  另一方面,欧盟将加强与移民输出国的联系,包括帮助这些国家加强边境控制,尽量在移民登船前就将其拦截。

  从长远看,欧盟还将从四个方面打造移民政策,这包括减少非法移民数量、边境管理、欧盟共同的避难政策、合法的移民新政策等。对此,欧盟委员会副主席弗兰斯·蒂默曼斯在新闻发布上说:“我们必须讨论合法的移民问题。但如果我们想让合法的移民政策取得成功,我们就必须得到民众的支持。但民众只有在我们的避难政策、遣返政策和其它政策都正常运作后,才会予以支持。”

  值得注意的是,虽然欧盟此次出台了比较全面的移民政策,但正如蒂默曼斯所预料的,这些政策必将引起争议,并受到批评。比如,对于难民安置计划,德国已表示支持,但英国却明确表示反对。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅