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我的月饼我做主

  • 发布时间:2014-09-10 07:35:04  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  何烨

  从去年开始,网上就有“五仁馅月饼滚出月饼界”的呼声,我的第一感觉就是“干得漂亮!”每到中秋节,月饼和月饼盒子占据了超市最显眼的位置。以前,单位每年都会发月饼,每个家庭也会在这种过节氛围的感染下,饭后来几块月饼应个景,一贯作假的广告里,小孩子娇嗔地说:“妈妈,我还要来一块。”大家彼此心照不宣,心里想油和面裹着馅的这个玩意有这么好吃吗?

  从我有记忆开始,月饼就不能算什么美食。上世纪90年代的月饼不像今天这般会打扮自己,走的是本分质朴的路线,馅实料足,充满诚意,即便如此,口味也着实不想让人点赞。尤其是五仁馅月饼,青红丝和瓜子仁纠缠在一起,咬一口,满嘴的沧桑感。其它什么豆沙馅、莲蓉馅,口感匮乏的只剩下甜腻了。

  但是我们的上一辈却不这么看,办公室的一位60年代出生的老师说,小时候得到一块月饼都不舍得吃,放在口袋里,后来弄得一口袋的油,好心疼,主要是心疼油。有的说以前都是自己家里做月饼的,馅料也简单,无非是豆沙和枣泥,弄个圆形的模子,做出来趁热就吃了。还有的说,以前吃月饼不是整块咬的,要用小刀很小心的分割开,一小块一小块的吃,含在嘴里,还要用舌头咂摸那沙沙的感觉,就像生日蛋糕那样珍惜,垫月饼的纸油了,闻一闻才舍得扔掉。想想物质匮乏的年代,无论是否是美食,食物都不会被辜负,尤其是这带油星的东西,给清汤寡水的生活,增添了多少乐趣啊。用父辈们的话说,现在吃的东西太多,把人的嘴都喂刁了,吃什么都没了兴致,传统小吃也失去了旧年月的喷香滋味。

  不过月饼还真是值得说道说道,不同于端午节的粽子、春节的饺子,月饼早就不再仅仅是一种时令小吃了,或者说,月饼早就不是用来吃的了。那里三层、外三层裹的,就像日本女人穿和服。月饼还是老做法,但功夫都下在外围包装上,礼盒越来越精致,大有买椟还珠之惑,附加的东西也五花八门,有高档茶叶、高档红酒、高档手表等,甚至还能附赠五星级大酒店豪华套间一晚,在总统套房里吃月饼?后来国家整治过度包装,便又开始在馅里做文章。有讽刺贪官的段子,说把收到的月饼都掰开看看里面有没金戒指。原本普通的月饼披着人情的外衣,成为一种流行的官场文化,也算是中国特色了。现在八项规定一刀切,想吃月饼只能自己买,奢豪月饼之风这才偃旗息鼓。

  从文化的逻辑上说,月饼从礼品回归食品,也是一件大快人心的好事,可是从商业的逻辑来说,月饼毕竟红了这么多年,而且这又是一个主打情感牌的卖点,于是月饼摆脱了土豪气质,摇身一变为文艺“小骚年”,于是有了定制月饼。中秋团圆,全家人聚在一起,打开包装,月饼上刻着“爱是恒久忍耐”;有了互联网创造出来的粉丝经济,是我的粉丝就买我的月饼,哪怕我家不生产月饼,你看最近“罗辑思维”的真爱月饼卖得可火,别忘了人家是脱口秀节目兼职卖月饼的。而对于月饼本身来说,人家也挺争气,近几年各种中西结合的月饼不断涌现,开发了许多出人意料的新口味。冰淇淋月饼就不说了,一副白富美的姿态,而紧跟其后的冰皮月饼也很是小清新。传统月饼也引进了健康生活的理念,逐渐降低了自己的甜度和油脂含量,始终拥有自己的60后粉丝队伍。

  从食品到礼品到商品,说起来月饼也折射了中国人这几十年的社会生活了。如今去商场超市,总觉得物质太丰富,不知如何选择。商业社会便是如此,它呈现给你的,往往比你的消费诉求更多,每个人都能在选择月饼上做一回主,有什么不好呢?

  话说回来,如今吃月饼也不是为了那点油星味了,即便是新式月饼花样繁多,那也是第一口的新鲜劲儿。有句话叫美食与美酒不可辜负,那得看和谁分享了。中国人过中秋、吃月饼,要的是这难得的团圆,皓月当空,还盼千里共婵娟啊。

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