新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 财智 > 研究者 > 正文

字号:  

张晓山:新农村建设与新型城镇化协调发展

  • 发布时间:2015-07-22 14:18:28  来源:光明日报  作者:中国社会科学院学部委员 张晓山  责任编辑:张少雷

张晓山

  中国目前有32900多个乡镇,有58万多个行政村,270多万个自然村,在乡镇和村庄生活着六亿一千八百多万农民群众,即使城镇化率达到70%也仍会有四五亿人生活在农村。未来中国的村庄是什么样,生活在农村的几亿人的政治、经济、社会、文化生活的状况怎么样,直接关系到城乡发展一体化大战略能否顺利实施。

  城乡一体化发展首先应尊重各地实际和社会经济发展规律,尊重农民群众的意愿,科学规划新农村建设。一要认识到,随着工业化、城镇化的加速,农村外出人员增多,一些自然村会出现合并集中,部分村庄的消失是不可避免的,中心村和小城镇将会成为农村人口集聚的中心。但这个进程要因势利导,尊重农民的意愿。二要认识到,科学规划是新农村建设的前提,规划的最终目的是要满足广大人民群众的根本需求,所以一个地区的老百姓应对这个地区的规划编制具有知情权和参与权,规划的编制要把政府的主导和群众参与相结合,并要防止把规划变成一些部门设租寻租的手段。

  公共资源的配置要更多向基层倾斜。中西部和农村地区资源配置严重不足,一些县市和小城镇的基础设施和公共服务远不能满足发展的需要,在某种程度上一些小城镇的衰落成为乡村空心化的一种延续。在科学规划的前提下,政府要为具有发展潜力的中小城市、小城镇及中心村提供更多优质公共资源,改善基础设施,使农民工能够就地就近城镇化。

  城乡基本公共服务均等化并不是同等化。城乡客观条件、资源禀赋和环境不同,比如城市是柏油路,农村可能是石板路或石子路,不同等的服务同样能满足群众的基本需求。要根据农村具体条件因地制宜,循序渐进。

  城乡发展一体化,最根本的还是产业发展。要充分挖掘农业内部的增收和就业潜力,大力推进一二三产业的融合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅