新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 财智 > 研究者 > 正文

字号:  

李迅雷:四大流动性优势 延续中国经济红利

  • 发布时间:2015-06-02 07:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  何谓“流动性”?经济学解释是指某种资产转换为支付清偿手段或者说变现的难易程度。现金被认为是流动性最强的资产。在投资学上,证券化资产的流动性越好,则风险溢价越低,估值水平就可以越高。除货币流动外,笔者认为,货物和人力资本的流动也会创造财富,刺激广义流动性是全球经济繁荣的基础,中国过去的经济增长就是依靠资金流、物流和民工流来拉动的。随着互联网技术的广泛应用,信息流的作用也越来越大。

  首先,我们有全球最大的人口流,中国人不仅勤劳,而且还好动,目前整个人口的流动规模是全世界最大的。西方人看好印度经济的增长潜力,但你会发现,它越是贫困的地方,人口密度越高。我们是人往高处走,贫困地区人口密度比较少。比如西部地区和东北三省人口不断流失,从国家统计局提供的数据看,在2001至2012年的11年中,河南、四川、安徽、贵州、广西等五个中西部省份出现了人口净减少,而湖南、湖北、吉林、黑龙江、陕西和甘肃六个省份的人口也只是微增,如果剔除出生和死亡因素,也属于人口净外流省份。人口的净外流,不仅包括低端劳动力,更包括中高端的技术型专业人才,这从中西部地区高校在过去10年中的排名总体呈现下降趋势中可见一斑。目前广东省成为全国人口第一大省,最发达的京、沪、深三大城市的人口流入量也最大。中国已经成为全球人口流动规模最大和人口流动率最高的国家之一。

  第二是货物流,且不说中国国内的高铁和快递业是全世界最发达的,即便从外贸看,去年中国出口第一,进口第二,进出口规模全球第一。印度的出口规模在全球排名只是第19名,它的出口额只比深圳多一点。

  第三是货币流,中国的M2总量全球第一,且增速也远高于西方国家。这也体现了中国金融市场的活跃度。将今年全球主要资本市场前四个月的股票交易额进行年化,可以发现,深交所今年将达到七倍的换手率,远超纳斯达克的交易规模,而上交所可以达到六倍的换手率,远超纽交所的量。所以,中国的资本市场交易规模也是全球第一了。这对于提升股权融资在社会融资结构中的比重是非常有利的,对我们提高资产证券化比例也是非常有利的。这么高的换手率表明中国的投资者有非常强烈的流动性偏好,如印度孟买证券交易所的股票年换手率不到10%,而作为人均GNI已经接近高收入国家水平的巴西,股票投资者总数只有55万人,故中国投资者的交易偏好惊人。所以,相比德国和日本以商业银行为主导的间接融资体系,中国以商业银行为主体的金融体系最有可能向美国靠拢,慢慢形成以投资银行为主导的直接融资体系。

  第四是信息流,尽管相比美国和欧盟,中国的信息流尚未足够大,但从发展势头看,信息流爆发式增速所形成的数据规模,有望成为中国经济社会的一大新红利。目前中国网购金额和数量已经位于全球第一,2012年中国手机网民数量就达到4.5亿人,目前中国智能手机数量也是超越美国成为全球第一。中国作为最大人口大国和消费大国,未来在大数据方面的红利不可等闲视之。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅