新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

英媒:中国经济政策更值得肯定而非指责

  • 发布时间:2015-09-07 18:39:00  来源:环球网  作者:韩梅  责任编辑:张少雷

  上周日,在土耳其举行的G20财长会上,多国财长对中国的经济政策予以支持,并表示无需对中国经济放缓表示担心。这不仅让指责中国经济计划“缺乏细节”的日本财务大臣麻生太郎变成孤家寡人,同样也打击了早先一直大肆宣扬中国开展“货币战”的言论。英国《金融时报》9月7日刊登评论文章再次为中国经济政策正名,文章指出,不应苛责中国的经济政策,就其近期举动而言,中国更值得肯定而不是指责。

  文章称,随着中国尝试向更开放的经济体转变,有两件事几乎是无法避免:市场波动和艰难的政策决定。而其中很多政策决定必须在风口浪尖时做出。7月,A股市场首次出现调整后中国做出的干预便是一个例子。这在海外被普遍解读为一次惊慌失措的反应。但是文章认为,中国市场主要由散户驱动,维护社会和谐的需要对中国而言是最为重要的。因此,中国的反应在情理之中。

  中国人民币贬值,此举被广泛定性为中国为提振其日益低迷的出口表现而进行的一次尝试。有人认为,人民币贬值的决定在时机选择上并不恰当,但文章并不认同。文章认为,人民币汇率调整提供了另一个例子——证明人们多么容易误读中国的政策措施。

  文章指出,将此举形容为竞争性贬值的说法忽略了很多事实——比如尽管正面临挑战,但中国的出口表现基本上强于其地区竞争对手。单就此原因,很难看出中国有何必要进行竞争性贬值。相反,中国央行的解释更说得通,即此轮调整旨在缩小人民币汇率中间价和现货价格之间异常巨大的差距,文章说道。

  实际上中国较少关注人民币汇率,而更关注向国内经济中正确的领域释放流动性,以使消费发挥更大作用,与出口和投资两个传统引擎共同拉动经济增长。近期的数据表明,固定资产投资和零售销售出现了趋同现象——前者不断下滑而后者保持稳定。尽管数据本身并不特别令人振奋,但它们表明中国经济再平衡正在进行中。

  最后文章写道,这对世界贸易来说将是一个可喜的发展,因为这意味着中国消费者将继续保持上升势头,其中最富裕的人已经在出国游和购买外国奢侈品方面留下了自己的印记。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅