新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:中国人对坐月子态度在变 调整适应现代生活

  • 发布时间:2015-08-13 09:35:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  美国有线电视新闻网8月12日文章,原题:不洗澡,也不出门:为什么中国人把妈妈们“关起来”最近,上海一名妇女的死亡,使中国的传统习俗“坐月子”成为众人瞩目的焦点。据国家媒体报道,这名母亲按照习俗坐月子,盛夏高温仍把自己裹在厚厚的棉被里,也不开空调,结果中暑而死。

  中国传统医学认为,妇女产后容易受寒着凉,所以妈妈们不洗澡或不换衣服是司空见惯的。妇女产后也不能出门,最好是喝热汤,不吃所谓的“冰冷”食物。今年5月,英国凯特王妃产后仅10个小时,就一身便装带着第二个孩子公开亮相。此事在中国社交媒体上引发一场讨论。

  相比之下,30岁的杨雪(音)在北京产下女儿后两天,就回家坐月子,一个多月不洗澡。“听说有女人不坐月子,太可怕了。我宁愿遵守传统。”她说,“一开始是有些不舒服,但后来就习惯了。”

  不过,有迹象表明态度在变。毕竟坐月子的一些约束方式,有可能造成不卫生的状况,甚至变得危险。比如,今年7月,中国媒体报道一名中医表示,应调整坐月子习俗,适应现代生活。

  有些妈妈,比如住在上海的杜菲(音),就彻底抛弃坐月子的传统,产后那些不能做的事她都做了。杜说:“我看不出坐月子有什么意义。产后第一周,我唯一没做的是做饭,因为没力气。”

  对其他人来说,坐月子是一宗大生意。在中国大陆、香港和台湾,月子中心成百上千地冒出。此类月子中心很有帮助,特别是在中国家庭单位变化及计划生育政策的背景下。如今在中国,已经看不到数代同堂的景象,几乎所有父母都是生儿育女的新手。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅