新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:中国消费者更青睐国产品牌 外企失算

  • 发布时间:2015-08-07 07:36:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  一直以来国际大牌普遍认为,随着中产阶层的崛起,高收入的中国人会不断追求名牌,恨不得打开衣柜全是博柏利,手上戴的都是劳力士。

  令诸多国际大牌始料不及的是,中国内地消费者更青睐“由中国制造”而不是单纯“在中国制造”的国产品牌。龙洲经讯分析师托马斯·加特利在一份报告中指出,“种种迹象表明,在吸引消费者方面中国本土企业更胜一筹。这让指望借中国发展赚钱的跨国企业开始担忧”。

  汽车市场首当其冲。很多中国新贵倾向购买SUV,这对于丰田、戴姆勒、福特等汽车制造商来说本是个好消息。但实际情况是,在中国SUV热潮的早期阶段,只有中外合资企业尝到甜头。与此同时,纯国企正迎头赶上。2015年上半年,国产品牌SUV销量增加30%,外国品牌仅增加12%。

  其他领域也存在这种趋势吗?贝恩公司7月1日公布一项调查结果显示,“国产品牌市场占有率连续第三年高于外国品牌”。如果其他产业复制国产SUV成功的故事,跨国企业的CEO就有的忙了。(作者威廉·佩塞克,聂晶译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅