新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

李克强以动车比喻中国经济:目标是中高速增长

  • 发布时间:2016-03-24 11:38:02  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

国务院总理李克强出席年会开幕式并发表主旨演讲

  中国网财经3月24日讯 博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22日至25日在海南博鳌举行。国务院总理李克强今日出席年会开幕式并发表主旨演讲。李克强表示,保持中高速增长是我们的目标。我们将按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展是第一要务,而且注重发展的质量和效益,来动力充足地保持中国经济中高速长期运行,并不断迈向中高端水平

  李克强表示,关于中国经济下一步怎么干?他在前不久中国两会作的《政府工作报告》中已经做了比较详细阐述。“我想打个比喻,昨天我们晚上从三亚坐动车组来到博鳌。大家都知道,动车组不仅有车头牵引,而且车厢还有动力,有几组动力在推动动车组前行。如果拿这个动车组来比喻中国经济的话,我们就是要使中国经济运行平稳,保持合理的速度。”李克强称,高速运行不仅不经济,也难以持续,不利于节能环保。保持中高速增长是我们的目标。我们将按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展是第一要务,而且注重发展的质量和效益,来动力充足地保持中国经济中高速长期运行,并不断迈向中高端水平。

  经济像动车运行一样,经济发展首先要保持平稳运行、安全运行。李克强表示,几年来,我们不断创新宏观调控思路,提出区间调控的新方式,把稳物价作为上限,把保就业作为下限。这一区间有效稳定了市场预期。今年,经济增长的预期目标定在6.5%—7%,这也是一个新的区间,这样做使增长目标富有一定弹性。因为我们在推进结构性改革,短期小幅波动是难以避免的,我们不会因小幅波动而违背经济发展的规律、市场运行的规律去操作。但是,一旦经济运行滑出合理区间,我们会果断采取综合性措施,来防止失速,保持经济运行在合理区间。

  李克强指出,我们实施积极的财政政策还有空间,现在的赤字率并不高,中央政府负债率只有17%,发展多层次市场的空间也很大,创新金融调控手段也有储备。所以我们在防范系统性金融风险的同时,可以有力支持经济发展。比如去年,我们采取多方合作,用市场的办法、市场化手段,采用专项建设基金的办法,有针对性的对有投资需求,或者说有效投资需求的领域进行投入,有力地支持了调结构,也对稳增长起了重要作用。这方面的政策储备我们还有。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅