新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

《住房公积金管理条例》修订中 收到意见800多条

  • 发布时间:2016-03-15 11:49:29  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金易子

  中国网财经3月15日讯 十二届全国人大四次会议15日上午举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。陆克华表示,由于《住房公积金管理条例》是一项新制度,在实施的过程中也逐渐显现出了一些问题,相关的修改、上报等方面的工作正在进行当中。

  陆克华指出,为了完善住房公积金制度,十八届三中全会提出,要建立公开、规范的住房公积金制度,改进公积金提取、使用、监管机制,“为此,我部会同有关部门进行调研,提出了《住房公积金管理条例》修改意见,去年11月—12月,国务院法制办向全社会公开征求意见,收集到的意见一共800多条。”

  对于修改内容,陆克华指出,大概五方面:一是缴存的比例问题。怎么样限高,怎么样保低,以体现缴存的公平;二是缴存的范围。到底适应哪些群体的问题,包括刚才提到的有一些群体该不该纳入进来,提高他们在购房时的支付能力,比如农民工、个体工商户,在征求意见当中提到了这个问题;三是在提取、贷款方面要有改进;四是关于保值增值的问题,公积金是个人的钱,怎么保值增值要明确;五是管理的透明、监管的到位问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅