新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 新闻 > 热点追踪 > 正文

字号:  

胡润富豪消费价格指数9年以来首次出现负增长

  • 发布时间:2015-08-01 09:59:50  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  高端消费一直是富人的最爱,眼下他们有何新动向,消费能力怎么样?日前,胡润研究院发布“2015富豪消费价格指数”,内容显示,与去年同期相比,2015年中国富裕群体消费价格总水平下降1.8%,这也是该指数发布9年以来首次出现负增长。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“反腐继续影响奢侈礼品的消费;经济放缓使得房地产和汽车行业受到影响,而教育和婚庆行业的需求达到历年最高。”

  新文化记者翻阅报告发现,这是胡润研究院连续第九年发布该指数。2015富豪消费价格指数涵盖富豪生活消费的豪宅、汽车、游艇和飞机、手表和珠宝、婚庆、旅游、烟酒、教育和健康等11大类,116个与高品质生活方式相关的商品价格,相比去年增加了19个商品,对比了它们在今年6月与去年6月的市场价格。富豪消费价格指数(LCPI)是度量富豪生活消费品价格水平随着时间变动的相对数,综合反映富豪购买的生活消费品价格水平的变动情况。

  豪宅普遍降价高端酒店降温

  新文化记者了解到,尽管豪宅是去年价格涨幅最大的富豪消费品类,今年总体价格水平下降1.9%,尤其是二线城市杭州、南京和成都等地的高档住宅普遍下降10%。

  值得一提的是,深圳涨价超过30%。上海地区略有涨价趋势,而北京下降12.5%。由于富豪投资需求增大,海外置业升温明显,但受外汇大幅降低的约束,伦敦豪华公寓同比降价5.3%,一套200平方米的豪华公寓售价5600万,一套澳大利亚海景别墅的售价仅为165万,降价5.9%。

  与其类似,2015年,国家干预旅行社炒高酒店价格的举措继续影响着高档酒店的价格水平,奢华旅游业整体大幅下滑5.7%。其中北京柏悦酒店行政套房1晚住宿下降24%到9844元。

  手表黄金珠宝涨跌各异护肤品高档烟酒价格下调

  指数显示,今年手表和珠宝品类总体价格下调3.6%,多数品牌调整价格以吸引中国高端消费者。受国际经济形势的影响,黄金价格较去年继续下跌7.8%至每公斤24万元,而钻石价格在连续下跌3年后首度回升11个百分点,每克拉7.5万元。

  今年奢侈品配饰和护肤品也首次出现降价局面,整体下降2.9%,除了汇率因素外,主要由于部分奢侈品牌将中国市场作为海外销售扩张的重心,相继进行战略性价格下调。

  此外,高档烟酒品类的价格水平较去年整体下跌1.3%,大部分洋酒品牌的价格呈下降趋势。

  游艇和飞机迎来下跌 高尔夫俱乐部收入不乐观

  据统计,从2011年开始逐渐受到富豪关注的游艇和飞机,受外汇水平下降的影响,在连续上涨3年后迎来下跌,2015年平均跌幅10.5%,欧洲生产的价格优势特别明显,例如一艘阿兹慕游艇的售价从去年1.1亿下降到8650万,降幅高达24%。汇率也极大影响了公务机的价格水平,如湾流550的价格比去年降低5%,尽管如此,仍然接近四个亿。

  此外,在休闲生活中,总体价格水平受到高尔夫品类的显著影响,较去年降低0.6%。今年全国各地的高尔夫俱乐部收入不容乐观,入会费在连续上涨七年后首次下跌。

  教育与婚庆业逆市井喷

  与前述价格走低不同。名校价格指数连续九年增长。2015年涨价1.6%,涨幅较去年有所下降,这主要受外汇水平下调的影响。海外教育费用本来有所上升,但英镑和美元汇率下跌导致价格上涨不大甚至下跌,例如英国一所寄宿名校降价6.5%,尽管如此,它一年的学费仍然要37万。北京哈罗公学一年学费也已接近26万,比去年上涨3.5%。今年国内高层进修EMBA和CEO课程相对稳定,但一个总裁班的课程已经达到99万。

  与其类似,今年婚庆价格上升最为明显,首次荣登价格涨幅最大的消费品类,涨幅达到7.9%。以北京地区为例,一场高端订制的婚庆策划价格高达35万元,较去年增长16.7%,高端婚纱订制和婚庆摄影的价格也分别上涨了16.7%和6.7%。高端婚宴价格相对稳定,在北京五星级酒店举办一场400人规模的婚宴价格保持在32万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅